Причины жидкого мёда

Почему мед остается жидким: что делать

Узнаем, почему мед опять стал жидким…

Натуральный мед — ароматный, вкусный, содержит много витаминов, микроэлементов и макроэлементов.

Жидкий мед красивее кристаллизованного, проще его использовать в кулинарии

Многих интересует, почему мед остается жидким? Общеизвестно, что мед кристаллизуется всегда. В состав меда входят в основном глюкоза, сахароза и фруктоза.

В чем причина жидкого состояния

Избыток глюкозы в составе меда, кристаллы которой начинают выпадать в осадок, является причиной начала кристаллизации меда.

При содержании в меде менее 30% глюкозы, он не кристаллизуется.

Причин, почему мед остается жидким, несколько. Вот самые частые сценарии:

  1. Особенность сорта. Долго не кристаллизуется каштановый и акациевый мед. Название сорт мёда получает в зависимости от преобладающего нектара.
  2. Если небольшое содержание виноградного сахара в составе, то процесс кристаллизации происходит медленнее.
  3. Плодовый сахар фруктозы обволакивает глюкозные частицы, не позволяет образовываться кристаллам. Однако натуральный продукт высокого качества все равно засахарится.
  4. Какой-то цветок или растение поделился своей пыльцой с пчелами.

Другие причины жидкого мёда

Какова причина, почему мед остается жидким? Мёд может не засахариваться долго при высокой или низкой температуре.

Также мёд остается жидким, если содержании влаги превышает 17-18% (способствует быстрому скисанию меда)

Влага может появиться при влажной пыльце, которая попала в состав меда в дождливую погоду.

Низкая температура и незрелость мёда

Отрицательные температуры значительно замедляют процесс кристаллизации.

Также препятствует кристаллизации продукта частое перемешивание и незрелость меда, добавление сладкого сиропа.

Мед долго остается жидким в том случае, если после откачки сразу разливается по банкам, помещается в темное место для хранения.

Резюме

Если мед довести до 70-90 С, то он останется жидким навсегда.

Читайте:  Обзор: какой творог из магазина самый лучший, без рекламы

Запомнить: ответить на вопрос, почему мед остается жидким, непросто. Слишком много факторов оказывают влияние на состав продукта.

Важно: основная причина жидкого мёда — избыток фруктозы в составе.

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
});