Узнаем, почему мед опять стал жидким…
Натуральный мед — ароматный, вкусный, содержит много витаминов, микроэлементов и макроэлементов.
Жидкий мед красивее кристаллизованного, проще его использовать в кулинарии
Многих интересует, почему мед остается жидким? Общеизвестно, что мед кристаллизуется всегда. В состав меда входят в основном глюкоза, сахароза и фруктоза.
В чем причина жидкого состояния
Избыток глюкозы в составе меда, кристаллы которой начинают выпадать в осадок, является причиной начала кристаллизации меда.
При содержании в меде менее 30% глюкозы, он не кристаллизуется.
Причин, почему мед остается жидким, несколько. Вот самые частые сценарии:
- Особенность сорта. Долго не кристаллизуется каштановый и акациевый мед. Название сорт мёда получает в зависимости от преобладающего нектара.
- Если небольшое содержание виноградного сахара в составе, то процесс кристаллизации происходит медленнее.
- Плодовый сахар фруктозы обволакивает глюкозные частицы, не позволяет образовываться кристаллам. Однако натуральный продукт высокого качества все равно засахарится.
- Какой-то цветок или растение поделился своей пыльцой с пчелами.
Другие причины жидкого мёда
Какова причина, почему мед остается жидким? Мёд может не засахариваться долго при высокой или низкой температуре.
Также мёд остается жидким, если содержании влаги превышает 17-18% (способствует быстрому скисанию меда)
Влага может появиться при влажной пыльце, которая попала в состав меда в дождливую погоду.
Низкая температура и незрелость мёда
Отрицательные температуры значительно замедляют процесс кристаллизации.
Также препятствует кристаллизации продукта частое перемешивание и незрелость меда, добавление сладкого сиропа.
Мед долго остается жидким в том случае, если после откачки сразу разливается по банкам, помещается в темное место для хранения.
Резюме
Если мед довести до 70-90 С, то он останется жидким навсегда.
Запомнить: ответить на вопрос, почему мед остается жидким, непросто. Слишком много факторов оказывают влияние на состав продукта.
Важно: основная причина жидкого мёда — избыток фруктозы в составе.
