Узнаем, почему банка со сгущенкой опять взорвалась…
В кризисные времена отсутствия вареной сгущенки в каждом магазине, варить ее приходится самим. Иногда это может быть связано с некоторыми рисками.
Самая обсуждаемая проблема – взрыв банки прямо на плите
Последствия такого происшествия нередко заканчиваются полномасштабным ремонтом всей кухни. Есть ли однозначный ответ на вопрос, почему взрывается сгущенка и можно ли этого избежать?
Как сделать, чтобы банка со сгущенкой не взрывалась
Процесс приготовления варенки несложный, использовать рецепт можно даже в полевых условиях.
Подготовленные банки качественного сгущенного молока складывают в глубокую кастрюлю и заливают водой
Главное правило безопасного приготовления: вода всегда покрывала верхнюю банку не меньше, чем на 5 сантиметров.
Что нужно знать
Процесс варки длится несколько часов и все это время необходимо следить за уровнем воды, подливая горячую воду вместо выкипевшей.
Причин, почему взрывается сгущенка сразу две.
- Перегрев содержимого банки с последующим увеличение давления внутри герметично закупоренной консервы. Перегреваясь пары и жидкость выбивают крышку и разлетаются по всей кухне.
- Температурный перепад во время приготовления, вызванный подливанием холодной воды.
В настоящее время полки магазинов изобилуют самыми разными сортами вареной сгущенки.
Резюме
Попробовать сварить свой собственный вариант можно в качестве интересного эксперимента.
Важно: приступая впервые к варке сгущенки, стоит выделить немного времени и прочитать побольше материала не тему, почему взрывается сгущенка, чтобы не быть разочарованными результатом.