Этимология слова КЛУБНИКА и его происхождение

Почему клубнику назвали клубникой: этимология ягоды

Узнаем этимологию слова КЛУБНИКА…

Сортов и видов любимой всеми летней ягоды клубники множество. Известна она ещё со времён Древнего Рима, в России её начали культивировать в XV веке.

Одно лишь название вызывает вкусные ассоциации и сладкие воспоминания о лете

Так почему клубнику назвали клубникой, и какие родственные связи у неё с земляникой?

Происхождение и этимология слова

Всё дело в форме клубничных плодов, которые на самом деле принадлежали сорту «зелёная земляника».

Именно зеленая земляника всегда росла в русских лесах, пока его не стали скрещивать с другими сортами, и обозначался старорусским словом «клуб»

В переводе с древне-славянского языка оно означает «круглый, шаровидный», и это именно та форма, которая присуща земляничным ягодам.

Ответ

От лексемы «клуб» пошло название всеми обожаемой садовой летней культуры. Это и есть ответ, почему клубнику назвали клубникой.

История слова Земляника

Хотя на самом деле такое название прижилось в конце XIX века по отношению к сорту мускатной земляники.

Популярность этой ягоды способствовала широкому и обобщённому использованию обозначения «клубника»

Отныне распространившийся гибрид, полученный скрещиванием двух сортов фрагарии и активно выращиваемый садоводами, стали именовать только так.

Резюме

Форма у земляничных ягод и сейчас напоминает клубочки. Всем знакомое слово, не правда ли? Мы говорим «клубок», понимая, что речь идёт о чём-то круглом, к примеру, о клубке бабушкиной пряжи.

Интересно: мы не задумываемся, что это слово пошло от старо-славянского «клуб», что означало «шаровидный», а ведь это и есть однокоренная лексема ароматной КЛУБники.

Да, это простое объяснение, почему клубнику назвали клубникой. Но оно точно верное. Сегодня клубника распространена повсеместно, существуют даже такие сорта, которые вызревают даже за Полярным кругом.

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Читайте:  Почему в молоке кровь: что делать

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
});