Узнаем, почему нельзя есть свинину…
Одной из основных опасностей свиного мяса называют наличие в нем гормона роста. Его добавляют в корм или в виде инъекций. И это одна из главных причин, почему нельзя кушать свинину.
Гормон роста в свинине
Гормон роста, содержащийся в мясе свиньи, легко попадает в организм человека.
Опасность гормона роста в свинине в том, что он выборочно провоцирует рост различных тканей, в том числе и опухолевых
Из-за гормона роста начинают расти нос и уши (акромегалия), разрастаться жировые ткани, возможно стремительное развитие злокачественных образований.
Гистамин в мясе
Тканевый гормон гистамин также в больших количествах содержится в свинине.
Повышение содержания гистамина в организме чрезвычайно опасно
Гистамин в больших количествах провоцирует дерматиты, фурункулез, различные гнойные воспаления, болезни мочеполовой системы, аппендицит.
Вред жареной свинины
Если интересно, почему нельзя кушать свинину, стоит упомянуть о ее высокой жирности.
Поедая жареную свинину регулярно, можно испортить желудок и набрать лишний вес.
Отварная и жареная на гриле свинина менее опасна, чего не скажешь о шашлыке. Чаще всего свинину для шашлыка маринуют в майонезе, содержащем уксус.
Канцерогены
При нагревании майонезный соус образует канцерогены, которые остаются в мясе, а затем попадают в организм человека.
Но недостаточная прожарка мяса свиньи также опасна.
В сыром и полусыром мясе могут присутствовать гельминты и вирусы, способные навреди человеку. И это еще одна причина, почему нельзя кушать свинину.
Пурины
Больше всего пуринов содержится в вяленом мясе. Пурины способны вызывать нарушение обмена веществ.
Людям, страдающим избыточным весом и болезнями почек, необходимо воздерживаться от употребления свинины
Именно в сыровяленой свинине содержится огромное количество пуринов, которые в организме человека расщепляются, образуя мочевую кислоту.
Но и это еще не главная причина, почему нельзя кушать свинину.
Резюме
Мочевая кислота усиливает боли в суставах, провоцирует язву желудка, осложняет течение гастрита.
Важно: гистамин особенно опасен при болезнях сердца и сосудов, потому лицам с такими заболеваниями есть свинину не рекомендуется.
Курильщикам: особенно опасна свинина для курильщиков, в чей организм из сигарет поступают канцерогены и бензипрены. Вместе с гормоном роста эти вещества приводят к онкологии.
Зная, почему нельзя кушать свинину, стараемся заменить ее менее вредными рыбой и птицей.