Узнаем, почему черный цвет имеют все маслины, а оливки — всегда зеленый…
Маслины и оливки — это плоды одного и того же субтропического дерева, оливкового.
Маслины и оливки подразделяются на разные сорта. Таких сортов ну очень много
В зависимости от использования, маслины бывают столовыми, масличными или комбинированными.
Секрет цвета маслин
Но если оливки и маслины — «одного поля ягоды», почему тогда маслины чёрные, а оливки — всегда зелёные, и отчего зависит их цвет?
Маслинами называют оливки, которые набрали свою полную спелость
Но, когда плод срывают с дерева, он имеет светло-зелёный цвет. Постепенно он меняется на розовый, каштановый, пока не приобретёт чёрную окраску.
Какие ещё бывают цвета у маслин
Зелёный плод оливкового дерева — это ещё оливка, чёрный созревший — уже маслина.
Кстати, в других странах понятия «маслины» нет. Такое разделение существует только в России
Зная, почему маслины чёрные, а оливки — зелёные, можно понять, что это один и тот же продукт, только имеющий разные названия в зависимости от цвета.
Как получают оливки
Консервируют зелёные оливки. Но, чтобы они прибрели чёрный цвет, производители употребляют приёмы.
Вот лишь несколько способов придать зеленой оливке черный цвет:
- Обработать щёлочью.
- Обработать перенасыщенным кислородом.
- Добавить глюконат железа.
После всего это — масли консервируют. Поэтому, видя в банке чёрные оливки, стоит задуматься, а не окрашенные ли это зелёные.
Куда идут черные маслины
В отличие от своего зелёного брата, чёрная маслина идёт на производство масла.
Само название «маслина» означает «плоды, в которых много масла»
Маслины назвали маслинами из-за их жирности и большого количества масла. Это объясняется их спелостью, из-за которой они и приобретается чёрный цвет.
Резюме
На стол маслины попадают в виде целых столовых плодов, либо в качестве ценного оливкового масла.
Задумываясь, почему маслины чёрные, а оливки зелёные, возникает ещё один вопрос: какие из двух видов оливкового дерева более полезны?
Важно: полезны не только черные маслины, но и зеленые оливки. И те, и другие оказывают положительное действие на здоровье человека, так как обладают витаминами и минералами.