Этимология слова Щи

Почему щи назвали щами: этимология слова

Узнаем, этимологию и происхождение слова ЩИ…

Споры филологов о том, почему щи назвали щами, не прекращаются до сих пор.

Название Щи не свойственно для русского языка.

Вряд ли бы у кого-то появился вопрос, если бы кушанье называлось «капустник».

Откуда пошло название ЩИ

Исследователи выделяют несколько основных версий этимологии слова «щи». Вы узнаете о них ниже!

Древнерусское — cъtи или съто

Имеет корни в далеком прошлом. Слово схоже по звучанию с современным «сыто» и обозначало вкусный напиток, питательное кушанье, похлебку, варево.

Производное от него слово «съти» (шти)

К началу Х века слово «съти» (шти) имело прямое отношение к нашим современным «щам».

Чтобы понять, почему щи назвали щами, следует проследить историю слова

История слова ЩИ началась с источника слова «шти» — лексемы «сто». Словом ШТИ называли любые готовые блюда

Слово «сти»

Затем от слова «шти» образовалось слово «сти». В переводе на современный русский — похлебка.

Словом «сти» назывались любые виды похлебок.

Со временем «сти» превратилось в «шти», а затем — слово преобразовалось в привычное современникам «щи».

«Щавень»

Щи получились от слова «щавень» ставшим в современном русском щавелем.

Листья растения начали класть в похлебку задолго до появления квашеной капусты

А так как щавель был главным ингредиентом на славянских столах, становится ясно, почему щи назвали именно щами.

Заимствование

Слово «щи» заимствованно. В датском языке есть заимствованное слово из французского языка слово «sky», обозначающее отвар из трав или похлебку.

Некоторые лингвисты полагают: суп первоначально появился именно у французов.

Щи считают самым первым русским супом, а какая из трех версий этимологии слова «щи» самая точная, предстоит решить ученым.

Читайте:  Хлеб белый и черный: почему они такие разные

Резюме

В любом случае, теперь вы точно знаете, почему щи назвали щами, а не иначе.

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
});