Узнаем, почему рафинированное масло может быть опасным для людей…
Подсолнечное масло — продукт незаменимый, как для жарки, так и для приготовления салатов. Но почему масло рафинированное и чем отличается от нерафинированного, какое из них выбрать и что полезнее? — вопросы, которые часто задают хозяйки.
С помощью рафинирования масло получает целый ряд плюсов. Такой продукт обладает большим сроком хранения, не имеет осадка, становится более прозрачным
Рафинированное масло можно добавлять в разные блюда, потому что они не изменяют их вкуса.
Что такое рафинирование масла?
Это метод, при котором масло очищается от различных примесей, в число которых входят кислоты.
Разные производители используют разные схемы очистки, которые могут включать определенные комбинации
Среди таких методов очистки: механическая очистка путём фильтрации и отстаивания, метод гидратации — нагревания с помощью горячей воды, и щелочная очистка.
Щелочная очистка
Чистейшее масло получается именно путем щелочной очистки, когда с помощью щелочи из нагретого до 80-95 градусов продукта уходят жирные кислоты.
Осветляют масло с помощью адсорбционной рафинации. Пигмент вытягивается особыми веществами: древесным углём или отбеливающей глиной
Этим же методом получают маргарин. Секрет, почему масло рафинированное не имеет ни вкуса, ни запаха, кроется в его дезодорации.
Любопытно: ароматические вещества в растительном масле убираются с помощью воздействия пара.
Зачем же нужно рафинирование
Рафинирование позволяет убрать из продукта фосфолипиды, которые, благодаря специальным химическим методам, выпадают в осадок.
Осадок можно легко заметить в нерафинированном масле. Сырье для рафинированного и нерафинированного масла используется одно и то же
На самом деле фосфолипиды полезны для организма. Когда в растительном масле исчезает вкус и запах, с ними теряются и витамины.
Резюме
Польза и пищевая ценность намного выше у пахучего и не такого прозрачного нерафинированного масла.
Важно: но и легко ответить, почему именно рафинированное масло более востребовано: хранится оно намного дольше и его можно использовать во множестве блюд.
Интересно: кстати, рафинированное масло не портит вкус блюд и при нагревании оно не образует вредных канцерогенов. Вот и весь ответ, почему всё масло рафинированное.
При жарке лучше отдать предпочтение рафинированному маслу, так как оно не вырабатывает канцерогенов в процессе нагревания.