Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему «Гусиные лапки» так называются? Это интересно!
По сей день возникает много вопросов и догадок о происхождении названия этих конфет.
Историк кулинарии П. Сюткин рассказывает: «Много кто считает, что конфеты родились во времена СССР, но история их создания начинается ещё в дореволюционное время»
Придумали их специалисты знаменитой кондитерской империи Алексея Ивановича Абрикосова (ныне «Кондитерский концерн Бабаевский»).
История
В те времена фабрика славилась уникальной фантазией, как в этикетках, так и в названиях изделий: «Гусиные лапки», «Раковые шейки», «Утиные носики» и другие.
В основном, названия конфет — это задумка авторов, но к примеру, «Раковые шейки» очень похожи на хвост рака из-за поперечных полос
Но почему же «Гусиные лапки» так называются? Секрет этот до сих пор вызывает множество споров.
Версии происхождения названия
Одни считают, что название произошло из-за добавления гусиного жира в состав, который, якобы, выступает в качестве загустителя карамели. Но всё гениальное – просто.
В текстильном производстве используется геометрический орнамент из двух цветов в виде ломанных клеток – «гусиные лапки» (от французского «pied-de-poule»)
Именно этот рисунок и нанесён на знаменитые конфетки Абрикосова.
Аллюзии на гусиные лапки
И в самом деле, название придумано самим А.И.Абрикосовым, но дело не в добавках в конфеты или в тканевом узоре.
Карамель выдували специализированной трубкой, затем заполняли кремообразной начинкой и при помощи горячих ножей нарезали
Форма конфет становилась приплюснутой и похожей на утиный клюв. И название было соответствующим «Утиные носы».
Резюме
Почему «Гусиные лапки» именно так называются теперь не известно. Возможно, Абрикосову это название показалось более привлекательным, в сравнении с «Утиными носами».
Важно: какие бы догадки не появлялись, но ни гусиного жира, ни лекарственных растений в составе конфет нет и не было.
Запомнить: в этих конфетах есть только слоёная карамель с пальмовым маслом (как и во всех российских конфетах) и ореховая начинка. Вот и весь ответ, почему гусиные лапки так называются.