Узнаем, сколько часов переваривается разная каша…
Скорость переваривания каши зависит от вида крупы. Чем мельче крупа, чем меньше в ней содержится жира и белка, тем скорее она переварится.
- В пшеничной крупе содержится 11 граммов белка и 2 грамма жира.
- В гречневой крупе ― 13 граммов белка и 3 грамма жира.
- В овсяной крупе ― 12 граммов белка и 6 грамма жира.
- В крупе из гороха ― до 20 граммов белка и 5 грамма жира.
Скорость переваривания пшенной каши составляет около часа, овсяной и гречневой ― до полутора часов, гороховой ― в пределах трех.
Сколько перевариваются хлопья
Хлопья и любая колотая крупа усваиваются быстрее, на их измельчение во рту тратится меньше энергии.
Каша на воде переваривается быстрее, чем молочная
Дольше всего (три часа) переваривается гороховая каша, а быстрее всего ― пшенная.
Почему каша долго не переваривается
Когда интересно, сколько переваривается разная каша, важно учесть: большинство добавок, традиционно употребляемых вместе с ней, замедляют процесс пищеварения
Добавление в кашу молока, жирных сливок, сливочного масла и мяса замедляет скорость переваривания каши
Если к каше подать фрукты (сладкие яблоки, груши, бананы), сухофрукты (изюм, чернослив, курагу) или овощи (отварная морковь, свекла), процесс переваривания ускорится.
Резюме
Чтобы быстрее переварить кашу, стоит готовить ее в большом количестве воды, дождавшись, когда все крупинки разварятся.
Разобравшись, сколько переваривается каша, готовим и употребляем ее с «правильными» добавками.