Узнаем, сколько минут перевариваются макароны в вашем животике…
Специалисты утверждают, что для полного переваривания макарон взрослым человеком требуется 24―72 часа. Желудок же они покидают всего за 2―4 часа.
Время переваривания зависит от состава макарон. Чем больше спагетти содержат белка, тем дольше они перевариваются.
Макароны из ржаной и гречневой муки содержат много углеводов и клетчатки, потому усваиваются быстрее изготовленных из пшеницы.
Почему макароны медленно перевариваются
Большинство людей едят не «голые» отварные макароны, а сочетают их с другой пищей. В зависимости от ее вида макароны будут усваиваться медленнее или быстрее.
Спагетти, сочетаемые с жирным мясом и майонезом, усваиваются вдвое дольше
При добавлении кетчупа, овощей или соевых продуктов, макароны перевариваются быстрее.
Содержание глютена в макаронах
Если интересно, сколько перевариваются макароны, важно учитывать и фактор индивидуальной непереносимости. Причиной невозможности усвоить макароны является глютен.
Глютен ― сложный белок, улучшающий структуру теста и повышающий питательность мучных изделий.
Содержание глютена в макаронах из пшеничной муки ― около 11 %. Больные целиакией усваивать глютен не могут, ведь в их организме недостаточно ферментов для его переваривания.
Резюме
Любые сочетания «медленных» углеводов, к которым относятся макароны, с жирами и белками замедляют и усложняют процесс переваривания.
Важно: больным целиакией лучше заменить обычные макароны на макароны, изготовленные из ржи, кукурузы, риса.
Понимая, сколько перевариваются макароны, выбираем самые «удобоваримые» их разновидности.