Откуда горечь в фасоли

Почему фасоль горчит: все причины и что делать

Узнаем, откуда горечь в фасоле…

Фасоль — удивительный продукт, сопоставимый с мясом по содержанию аминокислот.

Это семейство бобовых не только обладает приятным вкусом, но и несёт в себе массу полезных для здоровья свойств

Но нередко хозяйки сталкиваются с тем, что в блюдах, приготовленных из фасоли, появляется горечь. Ответ, почему вся фасоль горчит, гораздо интереснее, чем может показаться изначально. Давайте разбираться!

Откуда берётся горечь в фасоли?

Сваренная фасоль обладает горьким вкусом, так как ее неправильно выращивали. При несоблюдении условий выращивания фасоли в ней могут накапливаться вещества, вредные для здоровья человека, о чем и сигнализирует горечь.

Появляется горечь в фасоли и при неправильной обработке бобовой культуры, когда ее недостаточно долго держали в воде

Причина горького вкуса может скрываться в возрасте фасоли: если ее слишком рано собрали либо плоды уже перезрели и стали старыми. Также на присутствие горечи влияют и условия хранения.

Можно ли есть горькую фасоль?

Если фасоль горчит, употреблять ее в пищу нельзя, так как горький вкус может быть обусловлен присутствием в бобовых вещества гликозида фазеолунатина.

Фазеолунатин опасен тем, что он содержит синильную кислоту, способную вызывать раздражение желудка

И тут вопрос, почему фасоль горькая или просто горчит, становится более понятным. Кушать такую фасоль точно нельзя!

Как приготовить фасоль, чтобы она не горчила?

Есть несколько несложных правил, с помощью которых можно избавиться от неприятной горечи в полезном овоще.

Как замачивать?

Подготовленную к варке фасоль нужно замочить в воде, чтобы она отдала жидкости свою горечь.

Шеф-повара рекомендуют хозяйкам замачивать бобовые на целую ночь

При этом оставлять бобовые нужно в прохладном помещении, чтобы не произошло закисание.

Читайте:  Почему картошка не пропекается в духовке: что делать

Воду в фасоли желательно менять несколько раз, как минимум три раза. Так концентрация горечи в продукте будет меньше.

Промывка фасоли

Следующим после замачивания этапом будет тщательное промывание фасоли в холодной воде.

Варка

Варить фасоль, в идеале, нужно в большом количестве воды, которую желательно заменять на свежую два раза за весь период варки.

Время варки — не менее часа. Только так вы получите вкусную фасоль

Если вода будет выкипать со временем, то её нужно доливать. Это просто! Но соблюдать эти правила нужно обязательно.

Заключение

Если пользоваться всеми перечисленными нехитрыми советами, можно без сомнения о качестве продукта получить вкусное и полезное блюдо. Проблема, почему фасоль вся горчит, больше вас точно не побеспокоит.

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
});