Разобрали 5 причин, почему сливки свернулись в вашем кофе…
Как же это гадко! Вы налили кофейка, а там вместе вкусных сливок ― свернувшаяся масса. Опять выливать кофе. Эх. Что же делать?
Давайте рассмотрим 5 причин, почему сливки могут испортиться ― именно в момент добавления их в кофе. Поехали!
Срок годности
Если сливки свернулись в кофе, возможно, они не свежие. Употреблять их можно, но не желательно.
У старых сливок часто наблюдается слоистая консистенция. Они хлопьями оседают на дно чашки, не давая ни цвета, ни вкуса
При покупке сливок всегда нужно смотреть на сроки годности.
Малая жирность и большая температура
Нежирные сливки, содержащие не более 10% жира, сворачиваются легче жирных. Их не стоит добавлять в очень горячий кофе.
Чтобы сливки с малой жирностью не свернулись, кофе должен остыть хотя бы до 60 градусов
Также любые сливки не желательно добавлять в горячий кофе ледяными. Лучше подождать, пока они согреются до комнатной температуры.
Кислая среда
Если интересно, почему ваши сливки сворачиваются в кофе, стоит учесть: кофе относится к продуктам с высокой кислотностью. Примерный pH-уровень черного кофе ― около 5
Это «кислый» продукт, в котором легко сворачиваются молочные белки
Чтобы сливки не свернулись, можно использовать специальные ― предназначенные именно для добавления в кофе.
Что делать, чтобы сливки не сворачивались в кофе
Сливки часто сворачиваются не только в кофе, но и в соусах, в составе различных блюд. Чтобы этого не случилось, можно использовать следующие хитрости:
- Слегка подогреть сливки перед добавлением в горячий кофе;
- Использовать исключительно свежие жирные составы;
- При добавлении в блюдо, готовящееся на сковороде, огонь уменьшают, а сливки быстро смешивают с остальными компонентами;
- Если планируется сделать соус, сливки сперва смешивают с мукой, после ― добавляют в блюдо;
Чтобы сливки не свернулись во время взбивания, сахарную пудру в них добавляют уже тогда, когда взбитый крем загустеет.
Заключение
Зная, почему сливки всегда сворачиваются в кофе и других блюдах, готовим их по всем правилам.
Помните: во избежание сворачивания, для смешивания с кофе чаще всего используют 20% сливки, иногда ― 33%.