Узнаем причины, почему всё пиво из магазина горчит…
Хмель ― один из основных компонентов, содержащихся в любом пиве. Хмель является естественным консервантом, стабилизатором вкуса.
Степень горечи пива зависит от конкретной разновидности хмеля.
Горький вкус пиву придают α- и β- кислоты, которые содержатся в хмеле. Хмель добавляют в горячее сусло до начала кипения.
Как это связано?
Чем выше содержание α- и β- кислот в хмеле, тем больше будет горчить готовое пиво.
Иногда в состав пива добавляются разные сорта хмеля ― как с высоким, так и с низким содержанием указанных кислот
Добавление солода
Солод также способен сделать пиво горьким. Различные разновидности солода делают пиво более или менее горьким.
Самую высокую горечь и небольшую приятную кислинку придает пиву жженый солод
Жжённый солод добавляют в темные сорта пива.Горьковатым чаще является крепкое (свыше 5 градусов) пиво.
А как появляется спирт в пиве?
Спирт в пиве иногда является не результатом брожения, а добавляется позже.
Добавление специй
Когда интересно, почему пиво горькое, нужно учитывать, что кроме солода и хмеля в пенный напиток добавляют и различные специи.
Благодаря специям простое пиво приобретает приятную горечь
Горечь в пиве измеряют в международных единицах горечи ― IBU. Так, в пиве с кориандром содержится 25-29 IBU, с добавлением какао ― 24-26.
В пиве с имбирем показатель IBU находится в районе 32-35 единиц, а в пиве с корицей ― 77-80.
Какое пиво самое горькое?
Самое высокое содержание IBU обнаружено в экспериментальных сортах немецкого пива ― до 100-120 единиц.
В самом не горьком пиве, взятым за образец, оказалось всего 23 IBU.
Пиво испортилось
В редких случаях пиво становится горьким по причине низкого качества. Например, оно просроченное.
Пиво часто портиться и ещё поэтому становится горьким
Напиток способен испортиться, стать горьким, и при нарушении правил укупорки бутылок.
Заключение
В тару с пивом попадают бактерии, заводится плесень. Вот отсюда и появляется характерная горечь.
Запомнить: когда пиво явно испорчено, горький вкус будет крайне неприятным, может присутствовать затхлый запах.
Важно: испорченное пиво употреблять запрещается, во избежание отравления.
Разобравшись, почему пиво горькое — стараемся оценить тонкий вкус качественного пива, отличая его от испорченного.