почему всё пиво из магазина горчит

Почему пиво горькое: 4 причины

Узнаем причины, почему всё пиво из магазина горчит…

Хмель ― один из основных компонентов, содержащихся в любом пиве. Хмель является естественным консервантом, стабилизатором вкуса.

Степень горечи пива зависит от конкретной разновидности хмеля.

Горький вкус пиву придают α- и β- кислоты, которые содержатся в хмеле. Хмель добавляют в горячее сусло до начала кипения.

Как это связано?

Чем выше содержание α- и β- кислот в хмеле, тем больше будет горчить готовое пиво.

Иногда в состав пива добавляются разные сорта хмеля ― как с высоким, так и с низким содержанием указанных кислот

Добавление солода

Солод также способен сделать пиво горьким. Различные разновидности солода делают пиво более или менее горьким.

Самую высокую горечь и небольшую приятную кислинку придает пиву жженый солод

Жжённый солод добавляют в темные сорта пива.Горьковатым чаще является крепкое (свыше 5 градусов) пиво.

А как появляется спирт в пиве?

Спирт в пиве иногда является не результатом брожения, а добавляется позже.

Добавление специй

Когда интересно, почему пиво горькое, нужно учитывать, что кроме солода и хмеля в пенный напиток добавляют и различные специи.

Благодаря специям простое пиво приобретает приятную горечь

Горечь в пиве измеряют в международных единицах горечи ― IBU. Так, в пиве с кориандром содержится 25-29 IBU, с добавлением какао ― 24-26.

В пиве с имбирем показатель IBU находится в районе 32-35 единиц, а в пиве с корицей ― 77-80.

Какое пиво самое горькое?

Самое высокое содержание IBU обнаружено в экспериментальных сортах немецкого пива ― до 100-120 единиц.

В самом не горьком пиве, взятым за образец, оказалось всего 23 IBU.

Читайте:  Почему пьют кофе с лимоном: полезно или вредно?

Пиво испортилось

В редких случаях пиво становится горьким по причине низкого качества. Например, оно просроченное.

Пиво часто портиться и ещё поэтому становится горьким

Напиток способен испортиться, стать горьким, и при нарушении правил укупорки бутылок.

Заключение

В тару с пивом попадают бактерии, заводится плесень. Вот отсюда и появляется характерная горечь.

Запомнить: когда пиво явно испорчено, горький вкус будет крайне неприятным, может присутствовать затхлый запах.

Важно: испорченное пиво употреблять запрещается, во избежание отравления.

Разобравшись, почему пиво горькое — стараемся оценить тонкий вкус качественного пива, отличая его от испорченного.

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
});