Узнаем, что делать, если весь рис из магазина горький…
Да, рис может горчить. Это норма, но не всегда. Давайте разбираться, какой рис может быть горьким, а какой — нет. Поехали!
Рис с плесенью
Иногда свежая рисовая каша оказывается горькой. В этом случае важно учесть, какими были условия хранения крупы.
Если рис хранился в условиях влажности, он мог отсыреть или даже заплесневеть
Неправильно хранившийся рис имеет странный вкус и запах. Употреблять в пищу такую кашу не рекомендуется.
Пользы от испорченного риса не будет, а отравление — возможно.
Вредители и ядохимикаты
Поврежденный сельскохозяйственными вредителями рис будет горьким, ведь в него попадут отходы жизнедеятельности насекомых и грызунов.
Если крупа в период роста обрабатывалась химическими составами от насекомых, то рис может горчить
Или использовались некоторые сильнодействующие удобрения, горечь также возможна.
Низкое качество крупы
Низкокачественный рис часто продают по сниженной цене, в том числе с рук.
Проверьте зерна. Они должны быть одинаковыми и ровными, без посторонних точек или других элементов
Если есть сомнение в качестве крупы, следует потребовать у продавца качественное удостоверение.
Бурый рис
Если интересно, почему рис горчит, важно понять, что далеко не все сорта риса имеют нейтральный мучнистый вкус. Например, исключением является бурый рис.
Горечь придают рису его оболочки, содержащие эфирные масла
Чтобы готовая каша не стала горькой, рис вымачивают в воде, сливая старую жидкость и наливая новую перед варкой.
А можно удалить горечь из риса?
Из готовой каши удалить горечь сложнее. Можно добавить мед, сахар, различные специи и комплексные приправы. Это исправит ситуацию, но не сильно.
Горькие добавки
При приготовлении рисового плова, горечь тоже может появиться. Важно обратить внимание на состав блюда. В плов, например, добавляется множество приправ, овощи, мясо, масло.
Такие специи как перец, куркума, чеснок, лук и некоторые другие, сделают рис очень горьким.
Масло и мясо иногда оказываются испорченными. Например, масло может окисляться на воздухе, в мясо ― попасть желчь. Это также может сделать рис в плове горьким.