Причины горечи редиски:

Почему редиска горчит: что делать

Разобрали 4 причины, почему редиска становится горькой…

Сочная, ярко-розовая редиска — это корнеплод, который многие любят за его пользу и вкус. Этот овощ ускоряет обмен веществ и даже убивает бактерии, но бывает, что редиска горчит, и этим портит вкус салата и общее впечатление от употребления в пищу.

Причины горькой редиски?

Факторы того, откуда берётся в редиске горечь, кроются в особенностях ее выращивания. Есть несколько причин, из-за которых возникает горький вкус. О них расскажем ниже.

Полив, влажность

Нехватка влаги. Да, это главная причина. Если корнеплод получает полив в недостаточном количестве, повышается уровень горчичного масла.

В хорошей редиске количество горчичного масла умеренное

Именно горчичное масло придаёт овощу пикантный вкус, за который его так любят, а дефицит влаги повышает эту концентрацию, и появляется горечь.

Перезревшие корнеплоды

Бывает, время сбора урожая упущено, и редис перезревает. Тогда он становится горьким и невкусным, и его кажется проще выкинуть, чем съесть.

Слишком близко и густо посаженные овощи

Именно недостаток места может привести к тому, что редиска горчит.

Корнеплоды начинают борьбу за питательные вещества и влагу между собой

На грядке есть сорняки? Значит редиска начинается бороться и с ними.

Мало света и кислорода

При выращивании в тени «капризный», как часто называют его огородники, редис плохо растёт и развивается, становится горьким и невкусным.

Отсутствие рыхление влияет на вкус редиса

Если его к тому же недостаточно рыхлить, то и кислорода поступает недостаточно, что тоже отражается на росте и вкусе овоща.

Что делать с горьким редисом?

Неприятно сознавать, что редис горчит и может испортить вкус салата. Но не стоит сразу выкидывать овощ в мусорное ведро!

Редиску можно спасти

Есть два секрета, как можно сделать прогорклый редис пригодным для употребления.

Читайте:  Почему плоды кукурузы всегда образуются в початке: интересное

Рецепт 1

В 2 литра воды растворить 1 столовую ложку соли. Редиску, предварительно вымытую и с отрезанными «попками», опустить в раствор.

Через 30-40 минут нужно промыть овощи. Готово!

Теперь редиску можно кушать. Попробуйте. Она не будет горькой.

Рецепт 2

Отлично подойдёт для салатов: уже порезанную редиску нужно сбрызнуть соком лимона и совсем чуть-чуть присыпать сахаром.

Лимон и сахар нейтрализуют горечь

Благодаря лимону с сахаром можно сделать вкуснейшую заправку для салата.

Заключение

Небольшое дополнение к тому, что ещё можно сделать, если редиска горчит — заправить салат, приготовленный из неё, сметаной.

Важно: сметана способна исправить горьковатый привкус овоща. И, даже если изначально редис казался негодным, несложные способы могут изменить ситуацию.

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
});