Разобрали 4 причины, почему редиска становится горькой…
Сочная, ярко-розовая редиска — это корнеплод, который многие любят за его пользу и вкус. Этот овощ ускоряет обмен веществ и даже убивает бактерии, но бывает, что редиска горчит, и этим портит вкус салата и общее впечатление от употребления в пищу.
Причины горькой редиски?
Факторы того, откуда берётся в редиске горечь, кроются в особенностях ее выращивания. Есть несколько причин, из-за которых возникает горький вкус. О них расскажем ниже.
Полив, влажность
Нехватка влаги. Да, это главная причина. Если корнеплод получает полив в недостаточном количестве, повышается уровень горчичного масла.
В хорошей редиске количество горчичного масла умеренное
Именно горчичное масло придаёт овощу пикантный вкус, за который его так любят, а дефицит влаги повышает эту концентрацию, и появляется горечь.
Перезревшие корнеплоды
Бывает, время сбора урожая упущено, и редис перезревает. Тогда он становится горьким и невкусным, и его кажется проще выкинуть, чем съесть.
Слишком близко и густо посаженные овощи
Именно недостаток места может привести к тому, что редиска горчит.
Корнеплоды начинают борьбу за питательные вещества и влагу между собой
На грядке есть сорняки? Значит редиска начинается бороться и с ними.
Мало света и кислорода
При выращивании в тени «капризный», как часто называют его огородники, редис плохо растёт и развивается, становится горьким и невкусным.
Отсутствие рыхление влияет на вкус редиса
Если его к тому же недостаточно рыхлить, то и кислорода поступает недостаточно, что тоже отражается на росте и вкусе овоща.
Что делать с горьким редисом?
Неприятно сознавать, что редис горчит и может испортить вкус салата. Но не стоит сразу выкидывать овощ в мусорное ведро!
Редиску можно спасти
Есть два секрета, как можно сделать прогорклый редис пригодным для употребления.
Рецепт 1
В 2 литра воды растворить 1 столовую ложку соли. Редиску, предварительно вымытую и с отрезанными «попками», опустить в раствор.
Через 30-40 минут нужно промыть овощи. Готово!
Теперь редиску можно кушать. Попробуйте. Она не будет горькой.
Рецепт 2
Отлично подойдёт для салатов: уже порезанную редиску нужно сбрызнуть соком лимона и совсем чуть-чуть присыпать сахаром.
Лимон и сахар нейтрализуют горечь
Благодаря лимону с сахаром можно сделать вкуснейшую заправку для салата.
Заключение
Небольшое дополнение к тому, что ещё можно сделать, если редиска горчит — заправить салат, приготовленный из неё, сметаной.
Важно: сметана способна исправить горьковатый привкус овоща. И, даже если изначально редис казался негодным, несложные способы могут изменить ситуацию.