Почему все яблоки горькие

Почему все яблоки горчат: что делать

Узнаем, почему все яблоки стали горькими…

Яблоки любимы многими и имеют массу полезных свойств. Их едят в любом виде: сырые и запечённые, в качестве начинок и десертов.

Каких только сортов яблок не бывает: с легкой кислинкой, наливные сладкие, сочные и не очень, — существуют разновидности плодов на любой вкус.

Но вот вопрос, который при употреблении популярного фрукта вызывает недоумение — почему яблоко горчит? Рассмотрим его поближе.

Из-за чего появляется горечь в яблоках?

Присутствие постороннего горьковатого вкуса может зависеть как от порчи, так и от действий продавцов. Вариантов несколько:

  • Заболевание, которому было подвержено дерево, в числе которых горькая ямчатость и джонатановая пятнистость.
  • Неправильное хранение плодов, которое привело к их порче.
  • Химическая обработка. К такому ухищрению приходят порой продавцы с целью увеличить срок хранения продукта. Поверхность яблок обрабатывается специальными химическими средствами, продлевающими товарный вид плодов, что впоследствии отражается на вкусе яблока.
  • Незрелость — ещё одна распространённая причина, почему яблоко горчит. Бывает, с целью быстрой продажи своего урожая фермеры срывают яблоки с деревьев, не дожидаясь, пока те достаточно созреют. У таких плодов присутствует кисло-горький вкус.

Наконец, причиной горечи может стать дефицит кальция. Он появляется в почве, которая имеет недостаточный уровень pH.

Недостаточный pH почвы появляется после кислотных дождей, либо — от переизбытка удобрения яблоневых деревьев составами, содержащими магний и калий

Почва, бедная кальцием, также образуется от чересчур обильного полива, который вымывает из неё кальций.

Что делать с горькими яблоками?

Разобравшись с тем, почему яблоко горчит, можно понять, есть его или нет — это зависит от причины появления горечи.

Если плод поражён болезнью или обработан химией, то употреблять его в пищу нельзя ни детям, ни взрослым

Дефицит же кальция вреда не приносит, такие яблоки не опасны для здоровья. Проблему кислоты исправит сахар, который можно добавить по своему вкусу при приготовлении блюд из яблок.

Читайте:  Почему мандарин назвали мандарином: этимология слова

Решение

Чтобы горечь ушла, нужно просто очистить плод, так как негативные вещества содержатся либо на поверхности.

Также горечь часто содержится в шкурке яблока

Очищенное яблоко можно употребить в пищу при отсутствии гнили и признаков болезни.

Заключение

Эксперты говорят, что ни в одном сорте яблок горечь не предусмотрена. То есть качественное, здоровое яблоко горчить не должно.

Важно: каждый сорт имеет свой вкус, но он всегда приятен. А вот у горечи в яблоках есть свои причины.

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
});