Почему капуста рыхлая: что делать

Узнаем все причины, почему капуста становится сильно рыхлой и малопригодной в пищу…

Огородники зачастую сталкиваются с проблемой рыхлости кочанов растущей капусты.

Причины рыхлой капусты чрезвычайно разнообразны, начиная от качества приобретенных семян и заканчивая разными болезнями.

Так почему же капуста попадается рыхлая и что с этим делать? Давайте разбираться!

В чем проблема?

Посеяв семена как обычно, мы рассчитываем собрать неплохой урожай. Для этого в течение сезона делается колоссальная работа (уход, подкорм, условия). Но, по итогу, можно получить пышную розетку с мелкими и рыхлыми кочанами. Почему это происходит и как с этим бороться?

5 причин рыхлости капусты

Плотность вилков, в числе прочего, привязана к сортовой принадлежности рассады.

У ранних сортов капусты головки рыхлые и хуже подлежат сохранности, а поздние и среднепоздние гибриды — отличаются плотной структурой кочанов

Есть и ряд других причин, по которым у капусты могут завязываться рыхлые кочаны, это следующие моменты:

  1. Несоответствующего качества посадочный, посевной материал.
  2. Поражение всходов, вилков капусты вредителями.
  3. Заражение болезнями.
  4. Нарушение правил агротехники.
  5. Недостаточность питательных веществ в грунте.

Но, все же, большинство аграриев сходятся во мнении: основной причиной рыхлой капусты является нехватка бора.

Нехватка бора

Бор отвечает за плотность капустного кочана, размер жил и, в целом, качественный урожай.

Чтобы избежать рыхлых кочанов нужно проводить обработку посевного материала составом из бора и перманганата калия

Хорошо показывает себя и своевременная подкормка растений борной кислотой.

Важно: если семена не были обработаны первоначально, следует осуществить первую подкормку капусты сразу после высадки рассады в землю.

Как обработать семена против рыхлости ?

Даём пошаговый алгоритм, как избежать рыхлости капусты. Прочитайте его внимательно и следите за всеми моментами, включая температуру и дозировку ингредиентов.

Читайте:  Почему редиска горчит: что делать

Как готовить раствор из борной кислоты и марганцовки для капусты?

Для обработки семян нужно сделать раствор из борной кислоты и марганцовки.

Для этого в половине литра воды (разогретой до 50-60 градусов) нужно развести 0.1 грамм борной кислоты и смешать с одним кристалликом марганцовки.

Состав делается строго на растворе температуры от 50 до 60 градусов, иначе борная кислота не сможет раствориться

После того как подготовленный правильно состав остынет до комнатной температуры, в него следует поместить на 12 часов посевной материал.

Заключение

Важно: не стоит пренебрегать подкормкой рассады бором, иначе можно получить рыхлую капусту или урожай меньше планируемого объема.

Надеемся, что подготовленный материал помог Вам получить ответ на вопрос: почему капуста рыхлая. Позаботьтесь с помощью описанных рекомендаций о будущем урожае и пусть высаженные Вами растения будут здоровы и полноценны.

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
});