Узнаем все причины, почему капуста становится сильно рыхлой и малопригодной в пищу…
Огородники зачастую сталкиваются с проблемой рыхлости кочанов растущей капусты.
Причины рыхлой капусты чрезвычайно разнообразны, начиная от качества приобретенных семян и заканчивая разными болезнями.
Так почему же капуста попадается рыхлая и что с этим делать? Давайте разбираться!
В чем проблема?
Посеяв семена как обычно, мы рассчитываем собрать неплохой урожай. Для этого в течение сезона делается колоссальная работа (уход, подкорм, условия). Но, по итогу, можно получить пышную розетку с мелкими и рыхлыми кочанами. Почему это происходит и как с этим бороться?
5 причин рыхлости капусты
Плотность вилков, в числе прочего, привязана к сортовой принадлежности рассады.
У ранних сортов капусты головки рыхлые и хуже подлежат сохранности, а поздние и среднепоздние гибриды — отличаются плотной структурой кочанов
Есть и ряд других причин, по которым у капусты могут завязываться рыхлые кочаны, это следующие моменты:
- Несоответствующего качества посадочный, посевной материал.
- Поражение всходов, вилков капусты вредителями.
- Заражение болезнями.
- Нарушение правил агротехники.
- Недостаточность питательных веществ в грунте.
Но, все же, большинство аграриев сходятся во мнении: основной причиной рыхлой капусты является нехватка бора.
Нехватка бора
Бор отвечает за плотность капустного кочана, размер жил и, в целом, качественный урожай.
Чтобы избежать рыхлых кочанов нужно проводить обработку посевного материала составом из бора и перманганата калия
Хорошо показывает себя и своевременная подкормка растений борной кислотой.
Важно: если семена не были обработаны первоначально, следует осуществить первую подкормку капусты сразу после высадки рассады в землю.
Как обработать семена против рыхлости ?
Даём пошаговый алгоритм, как избежать рыхлости капусты. Прочитайте его внимательно и следите за всеми моментами, включая температуру и дозировку ингредиентов.
Как готовить раствор из борной кислоты и марганцовки для капусты?
Для обработки семян нужно сделать раствор из борной кислоты и марганцовки.
Для этого в половине литра воды (разогретой до 50-60 градусов) нужно развести 0.1 грамм борной кислоты и смешать с одним кристалликом марганцовки.
Состав делается строго на растворе температуры от 50 до 60 градусов, иначе борная кислота не сможет раствориться
После того как подготовленный правильно состав остынет до комнатной температуры, в него следует поместить на 12 часов посевной материал.
Заключение
Важно: не стоит пренебрегать подкормкой рассады бором, иначе можно получить рыхлую капусту или урожай меньше планируемого объема.
Надеемся, что подготовленный материал помог Вам получить ответ на вопрос: почему капуста рыхлая. Позаботьтесь с помощью описанных рекомендаций о будущем урожае и пусть высаженные Вами растения будут здоровы и полноценны.