Узнаем, можно ли кушать горькую вишню…
Вишня имеет много полезных витаминов, вкусная и аппетитно выглядит. Но бывают случаи, что приобретенная на рынке или в супермаркете ягода имеет горький вкус. Причины проблемы, почему вишня горчит, и способы её решения — описаны ниже. Поехали!
Причины горечи вишни
Все причины горьких ягод можно разделить три вида. Это: сорт ягоды, некорректный уход за деревом и вышедший срок. Давайте смотреть, откуда берется горечь в ягодах. Начнем с сортов.
Дикий сорт
Сортов вишни большое разнообразие. Все они отличаются как вкусовыми качествами, так и размером.
Дикая вишня всегда немного горчит. Это нормально и кушать такие ягоды можно
Перед покупкой вишни стоит уточнить у продавца: сорт ягоды и её вкусовые качества.
Неправильный уход за деревом
В случае если ягоды не диких сортов, однако проявляют горечь, причина такого явления может быть заложена еще в выращивании дерева.
Вишня плохо переносит сушу и требует тщательного полива
Дефицит влаги отрицательно сказывается на вкусовых качествах полученного урожая. Ответ, почему вся вишня горчит, также может заключаться в плохой подкормке или недостаточном опылении.
Испорченные ягоды
Если плоды кроме ярко выраженного привкуса горечи имеют на поверхности темные пятна, употреблять их в свежем виде не стоит. Такие ягоды уже испорчены из-за длительного или неправильного хранения.
Как убрать горечь с плодов вишни
Очень легко: варим варенье! Из подпорченных ягод вишни может получиться вкусное домашнее варенье:
- Ягоды тщательно вымыть, оставить в чистой воде на пару часов;
- После замачивания — плоды перебрать: гнилые выбросить, косточки и плодоножки удалить;
- Поместить вишню в емкость, добавить сахар, если есть другие ягоды, их тоже перебрать и добавить туда же;
Варить на медленном огне 1-2 часа, постоянно помешивая деревянной ложкой или лопаткой.
Готовим компот или вино
Принцип подготовки ягод схож как с подготовкой к варке варенья. К основным ягодам лучше добавить более сладкие, к примеру, черешню, клубнику или черную смородину.
Хорошо использовать дольки апельсина или лимона
Цитрусовые справятся с лишней горечью и придадут готовому напитку интересный вкус.
Резюме
Итак, мы выяснили: горечь вишни встречается часто. Почему вишня горчит? Чаще всего — дело в недостатке полива или сорте ягоды.
Запомнить: убрать полностью не приятный привкус вряд ли удастся, да и такая ягода в свежем виде мало кому придется по вкусу. Но варианты тепловой обработкой и варки продукта отлично замаскируют горечь.
Важно: ягоды, выращенные с недостаточной подкормкой или без опыления, получаются мелкими и горькими.