Узнаем, почему томаты и любые помидоры всегда горчат…
Томаты являются овощной культурой, имеющий нейтральный вкус с небольшой кислинкой и иногда с незначительной сладостью. Помидоры не должны иметь горького привкуса. Если вас интересует: почему помидоры горчат, причин может быть несколько.
Почему помидоры с горчинкой: причины
Вот четыре самих частых причины, почему томаты имеют горький вкус:
- Овощ не свежий.
- Томат был заморожен.
- Помидоры не получали должного количества влаги, витаминов и минералов при росте.
- Горечь или присутствие кислинки зависит от сорта томатов.
Вреда для здоровья горькие помидоры не принесут, за исключением не свежих плодов.
Не следует употреблять в пищу перемерзшие овощи
Перемёрзшие томаты имеют темно-коричневый окрас у основания.
Важно: если причиной горечи томатов является нехватка удобрения, то такие помидоры можно смело употреблять в пищу.
Почему помидоры горчат: что влияет на вкус
Понять, почему помидоры горчат, бывает не просто. На вкусовые качества оказывает влияние целый ряд факторов. В основном это наличие света, влага и удобрения.
Влага нужна всем растениям, но помидоры переливать также не следует
Что касаемо солнечного света, он также необходим в достаточном количестве. Помидорам лучше дать больше света и тепла, они являются теплолюбивыми.
Заболевания
Еще одним значимым фактором, который может вызвать горечь у помидоров, является наличие заболевания фитофтороза. С данным заболеванием следует бороться в самом начале, иначе можно не дождаться томатов, даже горьких.
Как вырастить помидоры не горькими
Многие садоводы собирают помидоры зелеными и оставляют их дозревать в теплом месте. Данный способ уберегает томаты от заморозков, но отрицательно сказывается на вкусовых свойствах.
Помидор набирается сладости до тех пор, пока он полностью не созрел и не покраснел
Но если встает выбор: сорвать плод зеленым или совсем его потерять, то следует выбирать первый вариант.
Запомнить: можно использовать хитрость для придания томатам сладкого вкуса — добавляйте в почву незначительное количества воды с сахаром при поливе.