Почему клубника горькая

Почему горчит клубника: что делать

Узнаем, можно ли кушать горькую клубнику…

Клубника — ягода, любимая всеми с детства. Она сочная, сладкая и ароматная. Приносит пользу для здоровья и употребляется в приготовлении компотов, джемов, сиропов и даже вина. Но почему же клубника может быть горькой?

Кому обязательно нужно есть клубнику

Ягоды клубники имеют большое содержание калия и магния, что делает их употребление полезным для сердечно-сосудистой системы.

Клубника нормализует тонус сосудов и кровоснабжение

Клубника также способна снижать артериальное давление, укреплять иммунитет и даже замедлять процессы старения.

В чем секрет?

Всё благодаря содержанию в ягоде антиоксидантов, витаминов и полифенолов.

Для женщин употребление клубники даёт здоровый и красивый цвет кожи, ее советуют диетологи

Для максимального сохранения витаминов нужно есть клубнику в сыром виде, так как термическая обработка может разрушить чувствительный к ней витамин С.

Откуда горечь в клубнике?

Но бывает, что сладкая клубника становится горькой. Причины, почему горчит вся клубника, могут быть разными. И от этих причин зависит: можно ли употреблять ягоды в пищу, или же клубнику полностью придётся выкинуть. Давайте разберемся в этих причинах подробнее.

Причины горечи

Мы подготовили шесть самых частых причин, почему клубника может горчить. Начнем с наиболее популярной: ягода испортилась.

Испорченность ягод

Прежде всего необходимо проверить ягоды клубники на наличие порчи. Она может быть вызвана болезнями, бактериями или грибковыми инфекциями.

Самые частые случаи заражения ягоды — антракноз и фузариоз

Именно эти болезни и заражения становится той главной причиной, почему горчит вся клубника.

Не хватает питательных веществ при выращивании

Бывает, клубника много лет растёт на одной грядке. Со временем почва истощается, питательные вещества в ней заканчиваются.

Растение не получает необходимого их количества, и ягоды клубники становятся мелкими

Вместе с измельчением появляется горьковатый привкус. Для того, чтобы такое исключить, необходимо менять грядку, на которой растёт клубника, хотя бы раз в несколько лет.

Читайте:  Как проверить натуральность дыни: выбираем самую спелую

Ягода не дозрела

Неспелую ягоду клубники для продажи рано срывают с грядки, и она не успевает набрать сладости.

Не созревшая клубника ягодка будет горьковато-кислой, ее можно отличить по цвету ягод: зеленоватый, желтый, белёсый

Находясь на солнце, она дозревает, но горечь не уходит.

Применение химических веществ для обработки

Клубника подвержена заболеваниям, и при выращивании ее обрабатывают химией от вредителей или болезней. От этого она приобретает горький вкус.

Мало солнца или много дождей

Когда влаги от дождя в избытке, клубника становится водянистой.

Если не хватает солнечного света (а также в условиях засухи), у ягоды появляется горечь

Только баланс солнца и тепла даёт вкусные, сочные и сладкие плоды

Некоторые сорта дают небольшой оттенок горечи

Такая клубника вполне годится к употреблению, ее можно использовать вместе с другими видами ягод в пищу и при изготовлении разных вкусных десертов.

Что делать с горькой клубникой? Прежде всего — разобраться в причине горечи.

Если горечь сильная и явно вызвана порчей, что будет видно даже визуально, то лучше такую клубнику выкинуть. Испорченные ягодки уже никак не улучшить, а вред организму они могут нанести в виде отравления. То же самое и с химической обработкой.

Заключение

Если определённый сорт даёт слабую горчинку, то есть такую клубнику можно.

Полезно: из горькой клубники готовят компоты, варенье, начинку. Туда добавляется сахар для улучшения вкуса, тогда маленькая горечь не страшна.

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
});