Узнаем, можно ли кушать горькую клубнику…
Клубника — ягода, любимая всеми с детства. Она сочная, сладкая и ароматная. Приносит пользу для здоровья и употребляется в приготовлении компотов, джемов, сиропов и даже вина. Но почему же клубника может быть горькой?
Кому обязательно нужно есть клубнику
Ягоды клубники имеют большое содержание калия и магния, что делает их употребление полезным для сердечно-сосудистой системы.
Клубника нормализует тонус сосудов и кровоснабжение
Клубника также способна снижать артериальное давление, укреплять иммунитет и даже замедлять процессы старения.
В чем секрет?
Всё благодаря содержанию в ягоде антиоксидантов, витаминов и полифенолов.
Для женщин употребление клубники даёт здоровый и красивый цвет кожи, ее советуют диетологи
Для максимального сохранения витаминов нужно есть клубнику в сыром виде, так как термическая обработка может разрушить чувствительный к ней витамин С.
Откуда горечь в клубнике?
Но бывает, что сладкая клубника становится горькой. Причины, почему горчит вся клубника, могут быть разными. И от этих причин зависит: можно ли употреблять ягоды в пищу, или же клубнику полностью придётся выкинуть. Давайте разберемся в этих причинах подробнее.
Причины горечи
Мы подготовили шесть самых частых причин, почему клубника может горчить. Начнем с наиболее популярной: ягода испортилась.
Испорченность ягод
Прежде всего необходимо проверить ягоды клубники на наличие порчи. Она может быть вызвана болезнями, бактериями или грибковыми инфекциями.
Самые частые случаи заражения ягоды — антракноз и фузариоз
Именно эти болезни и заражения становится той главной причиной, почему горчит вся клубника.
Не хватает питательных веществ при выращивании
Бывает, клубника много лет растёт на одной грядке. Со временем почва истощается, питательные вещества в ней заканчиваются.
Растение не получает необходимого их количества, и ягоды клубники становятся мелкими
Вместе с измельчением появляется горьковатый привкус. Для того, чтобы такое исключить, необходимо менять грядку, на которой растёт клубника, хотя бы раз в несколько лет.
Ягода не дозрела
Неспелую ягоду клубники для продажи рано срывают с грядки, и она не успевает набрать сладости.
Не созревшая клубника ягодка будет горьковато-кислой, ее можно отличить по цвету ягод: зеленоватый, желтый, белёсый
Находясь на солнце, она дозревает, но горечь не уходит.
Применение химических веществ для обработки
Клубника подвержена заболеваниям, и при выращивании ее обрабатывают химией от вредителей или болезней. От этого она приобретает горький вкус.
Мало солнца или много дождей
Когда влаги от дождя в избытке, клубника становится водянистой.
Если не хватает солнечного света (а также в условиях засухи), у ягоды появляется горечь
Только баланс солнца и тепла даёт вкусные, сочные и сладкие плоды
Некоторые сорта дают небольшой оттенок горечи
Такая клубника вполне годится к употреблению, ее можно использовать вместе с другими видами ягод в пищу и при изготовлении разных вкусных десертов.
Что делать с горькой клубникой? Прежде всего — разобраться в причине горечи.
Если горечь сильная и явно вызвана порчей, что будет видно даже визуально, то лучше такую клубнику выкинуть. Испорченные ягодки уже никак не улучшить, а вред организму они могут нанести в виде отравления. То же самое и с химической обработкой.
Заключение
Если определённый сорт даёт слабую горчинку, то есть такую клубнику можно.
Полезно: из горькой клубники готовят компоты, варенье, начинку. Туда добавляется сахар для улучшения вкуса, тогда маленькая горечь не страшна.