Узнаем, нормально ли это, что горчица горьковатая…
Горчица — пикантная приправа, которая нравится многим своим острым и горьким вкусом, способным добавить смаку разным блюдам.
А ещё: кроме кулинарии, употребляют горчицу ещё и в домашней медицине для лечения разных болезней. Многим знакомо применение горчицы в виде компрессов и пластырей, а кто не пользовался популярными при простуде горчичниками.
Важно: горчица способна лечить кишечные заболевания, зубную боль и даже мочеполовую систему. Интересно, почему горчица горчит?
Что делает горчицу такой горькой и острой
О продукте можно узнать из названия: «горчица» подразумевает ее горький вкус. Делается приправа из горчичного растения, семена которого размалывают в порошок.
Когда горчичный порошок смешивают с жидкостью, горечь преобразуется в остроту
Получается пикантная смесь, с помощью которой можно подчеркнуть вкус блюда и изменить его до неузнаваемости.
Так откуда же горечь?
На вопрос, почему горчица горчит, можно ответить, заглянув в горчичное семя.
В горчичном семени кроется особый фермент, который называется мирозиназа
Мирозиназа есть во всех сортах и разновидностях этого растения, а всего их около 40.
Сорт. Азиатская
Степень горечи этой приправы определяется сортом растения, из семян которого она изготовлена.
Наиболее горький и острый сорт — чёрная горчица, добываемая в Южной Азии
У неё маленькие, чёрные и очень острые семена, вкус сильный и насыщенный. Коричневая горчица — имеет горечь более мягкую, чем чёрная, распространена в разных кухнях и странах.
Европейская горчица
Европейская горчица делается преимущественно из коричневых семян, также часто встречается коричневый сорт в индийской кулинарии.
Американская
Белая, или жёлтая, горчица обладает мягкой остротой, из ее семян готовится американская горчица. Это распространённый сорт растения, используемый в приправах.
Что делать, чтобы горчица не была горькой
При приготовлении домашней горчицы может получиться слишком горький ее вкус. Как же смягчить её вкус?
Почему горчица горчит? — потому, что горчичный порошок заливают кипятком
Делать этого не следует, так как кипящая вода не убирает горечь, как многие думают, а наоборот, высвобождает ее.
А как правильно заваривать горчицу?
Лучше всего заваривать порошок горчицы простой горячей (не кипящей!) водой.
Запомнить: для пикантности можно разбавить горчичный порошок огуречным рассолом или маринадом, приготовленным из помидоров.