Причины беления шоколада

Почему белеет шоколад: что делать

Узнаем все причины беления шоколада…

Бывает так, что, открыв плитку шоколада, можно увидеть белый налёт на его поверхности.

Вид побелевшего шоколада становится уже не таким аппетитным

Но, стоит ли от него отказываться и выкидывать в мусорное ведро? Или, все же, в белом цвете нет ничего страшного? Давайте разобраться!

Откуда берётся белый налёт на шоколаде

На вопрос, почему белеет шоколад, есть сразу несколько ответов. В появлении белёсого слоя на поверхности шоколада виноваты разные факторы, в числе которых: перепады температуры вследствие хранения, а также — неправильная технология приготовления.

Учёные решили найти объяснение тому, почему шоколад белеет и в 2015 году провели целый ряд исследований

В итоге, они выяснили, что белый налёт связан с нарушенной технологией производства.

Причины

Так как выдержка шоколадной массы должна быть не менее трёх часов при определённой температуре (32-34 градуса С)

Сокращение периода выдержки влечёт неравномерное распределение какао-масла

Такой шоколад практически сразу начинает белеть. И чем дольше он хранится, тем белее становится.

Слишком высокая влажность

Конденсат, образовывающийся при хранении продукта в холодильнике, вот причина, почему белеет шоколад.

Он проникает на поверхность шоколадной плитки и растворяет сахар, который выделяется сквозь трещинки и оседает на ней

Отсюда и появляется белый налёт. Да, всё так просто. Но это не единственная причина, почему шоколад становится белым.

Перепады температуры

Когда шоколад нагревается, какао-масло выделяется на поверхность, это и есть ещё одна причина, почему белеет шоколад.

Жир, просачиваясь наверх, потом застывает в виде бело-серых разводов

Страшного в этом ничего нет, напротив, это может показывать, что продукт качественный и состоит из какао-бобов, содержащих в своем составе ценные масла.

Читайте:  Мой шоколад никак не застывает: почему жидкий

Что делать, чтобы шоколад не белел

Для предотвращения белого налёта шоколад надо правильно хранить. Его лучше убирать подальше от солнечных лучей и излишнего тепла.

Не стоит хранить продукт в слишком влажном месте, это негативно отражается и на сроке годности плитки шоколада: он уменьшается в три раза

Также вопрос, почему белеет шоколад, отпадёт, если этот продукт держать герметично закрытым в темном и сухом месте. Тогда любимая шоколадка дольше сохранит свои вкусовые свойства.

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
});