Узнаем, больно ли ракам, которых варят в кипятке и почему их всегда варят живыми…
Среди популярных закусок к пиву, на одном из первых мест значатся раки. Их оригинальный вкус, брутальный вид покорили многих гурманов. А те из них, кто поинтересовался спецификой правильного, безопасного приготовления, задаются вопросом, почему раков варят живыми, с чем связана подобная особенность? Давайте разбираться!
Чувствуют ли раки боль при варке в кипятке?
Да, чувствуют. Это доказали недавние исследования зарубежных биологов и других ученых. Так что, варить раков в кипящей воде не стоит. Это варварство. Сперва заморозьте их в течение нескольких дней и лишь потом варите.
Среда обитания раков
Раки — уникальные создания природы. Они могут жить только в реках, озёрах с чистой водой. Это важный показатель экологического благополучия того или иного водохранилища.
Образ жизни раков
По своей сути, раки способствуют оздоровлению экосистемы своей среды обитания, они падальщики, причём всеядные.
Около 90% меню питания животного — это водоросли, кувшинки, опавшие листья
Оставшиеся 10% рациона приходится на животную пищу, такую как мёртвые черви, рыбы, головастики, насекомые.
Пищеварительная система раков
В пищеварительной системе рака, которая перерабатывает вышеуказанную животную пищу, бактерии имеют специфический состав.
Если рак болеет или умер, то внутри пищеварительной системы происходит синтез ядовитых для человека веществ
Это и является главной причиной того, почему раков варят живыми для употребления в пищу.
Как выбирать раков?
Для того, чтобы раки стали закуской, а не поводом для обращения в больницу, важно правильно выбирать их при самостоятельном приготовлении. По каким признакам это делать лучше всего? Рак должен:
- Быть живым, активно двигаться.
- Энергично шевелить конечностями, усами.
- Прижимать свой хвост к брюшку.
Вялые, заторможенные, мало подвижные особи не годятся, опасные внутренние процессы у них уже запустилась.
Специфика приготовления раков
Разобравшись с вопросом почему раков варят живыми, важно соблюдать иные технические нюансы.
Запрещается варить раков в алюминиевой посуде. Сера, выделяемая животными при варке, вступает в реакцию с алюминием, мясо портится, посуда темнеет
Перед приготовлением раков необходимо как следует промыть, очистить от песка, ила, донной грязи.
Запомните: существует несколько оригинальных кулинарных рецептов приготовления раков, которые придадут блюду дополнительный вкус.