искажение вкусов и запахов после ковида

Искажение запахов после ковида: как долго проходит

Узнаем, почему происходит искажение запахов и пройдет ли оно вообще…

Даже если человек переболел коронавирусом в легкой форме, у него могут возникнуть проблемы с восприятием ароматов. Более или менее искажение запахов после ковида является проблемой. И сталкиваются с ней многие.

Паросмия: побочный эффект ковида. Что это такое

Коронавирус — это нейротропное заболевание, которое способно поражать нейроны. И проблемы с запахами возникают как раз из-за того, что болезнь затронула находящиеся в головном мозге нейроны тех отделов, которые отвечают за восприятие ароматов.

У пациентов с ковидом паросмия стандартно проходит в течение года, но есть и достаточно нередкие исключения

Приблизительно у 40% переболевших, согласно данным статистических исследований, проблема с искажением запахов сохраняется дольше, от двух лет. И не собирается проходить.

Механизм паросмии

Механизм паросмии заключается в том, что обонятельные рецепторы воспринимают аромат, передают информацию по нервным волокнам в мозг, но он не может интерпретировать информацию. Это и есть искажение запахов после ковида.

Большинство людей, которые страдают от постковидной паросмии, говорят, что они как будто забыли определенные запахи

Чаще всего вместо чего-то привычного появляется резкое и неприятное амбре — тухлятина, лук и так далее.

Причины искажения запахов: что говорят врачи

Специалисты подтверждают, что паросмия при ковиде связана с изменениями не только рецепторов носовой полости, но и нейронов головного мозга. То, насколько быстро проходит искажение, зависит в основном от пластичности мозга

Обонятельные рецепторы и нейроны, ответственные за восприятие, постепенно регенерируют, но этот процесс занимает некоторое время

Статистика по количеству людей, которые страдают от паросмии после ковида, разная, но это около половины всех переболевших.

Читайте:  Курица после ковида: запах и вкус странный

Нужно ли бороться с проблемой. Как долго проходит паросмия

По сравнению с другими осложнениями, искажение запахов после ковида кажется безобидной проблемой, но это может привести к нарушению питания, поскольку еда вызывает отвращение.

Паросмия не лечится, но со временем нейроны восстановятся сами.

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

});