Узнаем, почему ваша любимая карамель всегда получается горькой…
Вы любите десерты из карамели и обожаете этот тягучий десерт? Она действительно вкусная! Давайте разберемся, почему горечь в карамели встречается, а также узнаем: опасно ли это. Поехали!
Почему появляется горький вкус
Главным упущением при приготовлении карамели является несоблюдение температуры плавления вещества сахарозы. Именно из неё состоит карамель.
Плавить сахарозу довольно сложно, а сам процесс требует должной сноровки
В момент перегрева, сахароза меняет свой состав. Из-за этого и образуется горький привкус. По этой же причине горчит и магазинная карамель.
Как избежать горечи
Чтобы приготовить идеальную карамель, важно придерживаться золотого правила: «лучше не доварить, чем переварить». Только в этом случае она не будет давать горчинку.
Горечь возникает из-за несоблюдения количества ингредиентов. В качественно сваренной карамели количество сахара должно превышать общую массу жидкости
Для равномерного плавления крайне важно постоянно перемешивать массу, не отходя от плиты. Как только консистенция начала приобретать медовый цвет — процесс нагревания необходимо прекратить.
Резюме
Важно: температура плавления карамели не должна превышать 150 градусов.
Запомните: шеф-повара советуют готовить карамель, используя небольшую температуру. Так, карамель сохраняет свою пользу и продлевает срок годности вещества.
Отвечая на вопрос горечи, можно сделать вывод: горечь бывает в двух случаях. Первый: нагревание с использованием высоких температур. Второй: нарушении пропорций сахара в составе.