Почему горчит мука из пакета

Купленная мука сильно горчит: почему такой вкус

Узнаем, почему вся мука из магазина горькая…

Вы купили муку в магазине. Хотел наделать вкусняшек. Открыли пакет, приготовили блюдо и…Мука горькая!

Спокойно. Стоит ли использовать в кулинарии муку, которая горчит и безопасно ли это? Каковы причины горечи муки? Давай разбираться!

Мука низкого качества

Если мука изготовлена из низкокачественного зерна, то она действительно может сильно горчить. На вкусовые качества зерновых влияют очень разные факторы.

Если мука повреждена долгоносиком или другими насекомыми, то она точно будет горькой

Если зерно обрабатывали ядохимикатами от насекомых-вредителей и грызунов, но плохо промыли перед помолом, мука будет горчить. Также горечь зависит от сорта продукта.

Сорт муки и примеси

Мука производится из многих видов круп, том числе и тех, которые слегка горчат. Горчинка свойственна пшенной и овсяной муке.

Пшеничная мука 2-го сорта также слегка горчит

Но такая горечь должна исчезнуть после термической обработки. При условии ― что мука свежая. Горькой становится и мука из плохо очищенного зерна. В её состав попадают семена горьких трав и злаков, что портит и вкус.

Условия хранения муки

Учитываем место хранения. Муку нельзя хранить в слишком жарком месте и при высокой влажности.

Недопустимо хранение муки в открытой таре, а также ― в условиях резких перепадов температуры

Муку запрещается хранить рядом с сильно пахнущими продуктами (луком, стиральным порошком, рыбой, краской), так как она легко впитывает запахи, что влияет и на вкусовые качества.

Горькость и жиры

Во время хранения жиры в муке постепенно окисляются и к окончанию срока годности (через 9-12 месяцев) ― полностью прогоркают.

Содержание жиров в муке ― около 0,9-1,7 %

В жаркой и влажной среде (или при доступе к воздуха) мука портится очень быстро.

Читайте:  Почему из молока получается творог: что делать

Повреждение насекомыми

Если в муке завелись вредители ― она быстро станет горькой. В муке, которая хранится в неплотно закрытой таре, способны завестись насекомые.

Самые частые насекомые в муке: мукоед, огневка, моль или амбарный долгоносик

Эти насекомые оставляют в муке крошечные яйца и экскременты, что придает горечь. Качественно просеять муку, удалив всех паразитов и их личинки, практически невозможно, поэтому проще ее выкинуть.

Резюме

Важно: Горечь свойственна подмороженному или проросшему зерну. А вот если мука высшего сорта, то она обязана быть сладковатой.

Храним муку правильно, покупая только свежий и качественный продукт.

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
});