Выясним, почему вареная и жареная картошка — горчит и как убрать такую горечь из готового картофеля…
Вы решили сварить и пожарить картошечку? Слюноотделение уже началось. Вы помыли, почистили, нарезали. Сварили или пожарили. Но, вот незадача — ваша картошка опять горчит. В чём причины горечи картошки и как её убрать? Давайте разбираться!
Соланин и ядохимикаты
Если картофель горчит, возможно, он не дозрел. Высокое содержание алкалоидов также дает горечь. Соланин — один из таких алкалоидов. Он не только заставляет картошку горчить, но и вредит здоровью.
В процессе созревания соланин постепенно распадается и вкус картофеля нормализуется
Если в процессе выращивания используется много удобрений или ядов для борьбы с насекомыми вредителями, картофель также станет горьким.
Проросший картофель
Проросшие клубни картофеля становятся очень горькими. Прорастает уже созревший картофель. Вообще-то зрелая картошка имеет сладковатый вкус. Под воздействием света и влаги она начинает прорастать
У активно растущей картошки количество алкалоидов резко возрастает — появляется характерная горечь
Храните картофель без доступа света и влаги + своевременно удаляйте ростки с корнеплодов.
Посторонние ингредиенты
Если возникла проблема с горечью — проверяйте рецепт блюда. Возможно, горчит не сам картофель, а другие ингредиенты блюда. Сливки, молоко, сливочное масло, добавленные к жареному картофелю могут горчить.
Горечь дают многие специи, если их добавлено чрезмерно много
Старайтесь готовить картофель по рецепту и только вместе со свежими качественными продуктами.
Как избавиться от горечи картофеля
Чтобы картошка не оказалась горькой, выбирайте только целые (не проросшие) и не гнилые клубни. Если на клубнях есть зеленые участки или глазки, тто их обязательно вырезают.
Чтобы вывести из клубней часть химикатов — замочите их в холодной подсоленной воде
Частично избавиться от горечи можно путем добавления жирных свежих сливок, сметаны или сладкого соуса.
Коротко о главном
Храним и готовим картоху по правилам, которые мы описали выше. Избегайте испорченных клубней и следите за свежестью других ингредиентов блюда.