почему вареная и жаренная картошка горчит

Моя картошка — горчит: причина странного вкуса

Выясним, почему вареная и жареная картошка — горчит и как убрать такую горечь из готового картофеля…

Вы решили сварить и пожарить картошечку? Слюноотделение уже началось. Вы помыли, почистили, нарезали. Сварили или пожарили. Но, вот незадача — ваша картошка опять горчит. В чём причины горечи картошки и как её убрать? Давайте разбираться!

Соланин и ядохимикаты

Если картофель горчит, возможно, он не дозрел. Высокое содержание алкалоидов также дает горечь. Соланин — один из таких алкалоидов. Он не только заставляет картошку горчить, но и вредит здоровью.

В процессе созревания соланин постепенно распадается и вкус картофеля нормализуется

Если в процессе выращивания используется много удобрений или ядов для борьбы с насекомыми вредителями, картофель также станет горьким.

Проросший картофель

Проросшие клубни картофеля становятся очень горькими. Прорастает уже созревший картофель. Вообще-то зрелая картошка имеет сладковатый вкус. Под воздействием света и влаги она начинает прорастать

У активно растущей картошки количество алкалоидов резко возрастает — появляется характерная горечь

Храните картофель без доступа света и влаги + своевременно удаляйте ростки с корнеплодов.

Посторонние ингредиенты

Если возникла проблема с горечью — проверяйте рецепт блюда. Возможно, горчит не сам картофель, а другие ингредиенты блюда. Сливки, молоко, сливочное масло, добавленные к жареному картофелю могут горчить.

Горечь дают многие специи, если их добавлено чрезмерно много

Старайтесь готовить картофель по рецепту и только вместе со свежими качественными продуктами.

Как избавиться от горечи картофеля

Чтобы картошка не оказалась горькой, выбирайте только целые (не проросшие) и не гнилые клубни. Если на клубнях есть зеленые участки или глазки, тто их обязательно вырезают.

Чтобы вывести из клубней часть химикатов — замочите их в холодной подсоленной воде

Частично избавиться от горечи можно путем добавления жирных свежих сливок, сметаны или сладкого соуса.

Читайте:  Вся морковь горькая: можно ли есть

Коротко о главном

Храним и готовим картоху по правилам, которые мы описали выше. Избегайте испорченных клубней и следите за свежестью других ингредиентов блюда.

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
});