Узнаем, почему купленный или выращенный на грядке салат ― горький…
Полив, плохой грунт, вредители ― это далеко не все причины, почему салат становится горьким ещё в на грядке. Давайте разберем все причины характерной горечи и поймем, как её убрать. Поехали!
Горький сорт
Вкус салата зависит от его сорта. Существуют очень горькие и нейтральные разновидности. Салаты, у которых зеленый сок, горчат меньше всего. Это Ромэн, Балет, Забава, Айсберг.
Сильно горчит салат сортов Грейт Лейкс, Азарт и Московский парниковый
Самые горький салат ― это Фриссе, Лоло-росса, Кресс-салат, Руккола. Эти сорта имеют непрозрачный белый, почти как у одуванчика, сок.
Особенности выращивания
Вкус салата зависит от погодных условий, полива и состава почвы. Имеет значение и место посадки. Салат лучше высаживать ранней весной, в слегка затененном месте и на легких плодородных почвах.
Посадка в жаркое засушливое время сделает листья грубыми, горькими и не сочными
Салату необходим обильный полив на протяжении всего периода его роста. Важно срезать салат, когда у него появилось 5-6 листьев.
Окисление
Учитываем процесс окисления. Так, при контакте с металлическим лезвием ножа, многие виды салата окисляются и начинают горчить.
Чтобы избежать окисления салата ― не нарезайте его, а сразу рвите на кусочки руками
Измельчайте салат в стеклянной, пластиковой или деревянной посуде. Не храните даже целые салатные листья в металлической посуде.
Как уменьшить горечь листьев салата
Чтобы салат стал менее горьким ― нарезайте его раньше на 15-20 минут, чем другие ингредиенты приготавливаемого блюда.
Для уменьшения горечи также подойдут следующие способы:
- Замочите листья на 30 минут в холодной воде с добавлением 0,5 ложки уксуса или лимонного сока на 2 литра воды.
- Обрежьте корешки салата и поставьте листья в миску с водой, как цветы ― на 2-3 часа.
- Когда салат горчит на грядке, за 7-12 дней до срезки ― накройте его спанбондом или непрозрачной тканью. Листья побелеют и станут менее горькими.
Не всегда стоит удалять из салатных листьев горечь ― легкая горчинка придает многим блюдам приятный вкус.
Резюме
Важно: один из наиболее горьких сортов салата ― Радичио. У него плотные красные листья, способные украсить любое блюдо. Горькие листья салата содержат больше питательных веществ, чем имеющие нейтральный вкус.
Интересно: после того как салат на грядке обретает 5-й лист, он начинает набирать горечь, так как в нём накапливается алкалоид лактуцин.