Узнаем, почему икра имеет желтый цвет, а не другой…
Вы купили лосось или другую рыбу. Решили устроить трапезу. Но тут в вашу голову пришёл глубокомысленный вопрос — а почему икра именно желтая?
[wp_ad_camp_1]
Сегодня разберем все причины, по которым икра получает желтый цвет и поймем — можно ли кушать икру такого цвета. Поехали!
Частиковые
Икра рыб из группы частиковых обычно имеет желтый, желто-оранжевый, бежевый, бледно-коричневый окрас. Размер икринок не превышает 1-3 миллиметра.
Икру частиковых получают от трески, леща, минтая, воблы, щуки, сазана, мойвы, судака
По пищевой ценности икра перечисленных пород сравнима с мясом, но уступает икре лососевых и осетровых рыб. Правильно посоленная икра имеет высокую пищевую ценность, рассыпчатую консистенцию.
Форель
Вопреки распространенному мнению, форелевая икра бывает не только красной, но и оранжевой, желтой.
Цвет икры форели зависит от места обитания рыбы, времени года
Вне зависимости от окраски, икра форели очень питательна и содержит большое количество витаминов, минералов.
[wp_ad_camp_2]
Кижуч и сига
Если интересно, почему икра желтая — учитываем вид рыбы. Так желтая икра ещё бывает у сига и кижуча.
Сиг и кижуч живут только в очень чистой воде, обычно проточной
Численность сига и кижуча невелика, потому икра сравнительно дорогая. Икра сига и кижуча обладает рядом полезных свойств. Например, оздоравливает репродуктивную систему и даже считается афродизиаком.
Срок годности
Желтая икра, как и любая другая, может испортиться при неправильном хранении.
Испорченная икра не меняет цвет, но становится липкой, горькой
Затхлый запах и следы гнили ― повод сразу выкинуть желтую икру.
Резюме
Запомните: если возникли сомнения в свежести икры, не стоит употреблять ее в пищу, ведь можно отравиться.
Интересно: желтая икра форели часто выпускается под названием «янтарная». Она менее острая и соленая, потому подходит для детей.
Понимая, почему икра желтая — не только смело кушаем её за новогодним столом, но и внимательно следим за сроком годности.
[wp_ad_camp_3]