Почему икра желтая: цвет и рыба

Почему икра желтая: цвет рыбы странный

Узнаем, почему икра имеет желтый цвет, а не другой…

Вы купили лосось или другую рыбу. Решили устроить трапезу. Но тут в вашу голову пришёл глубокомысленный вопрос — а почему икра именно желтая?

Сегодня разберем все причины, по которым икра получает желтый цвет и поймем — можно ли кушать икру такого цвета. Поехали!

Частиковые

Икра рыб из группы частиковых обычно имеет желтый, желто-оранжевый, бежевый, бледно-коричневый окрас. Размер икринок не превышает 1-3 миллиметра.

Икру частиковых получают от трески, леща, минтая, воблы, щуки, сазана, мойвы, судака

По пищевой ценности икра перечисленных пород сравнима с мясом, но уступает икре лососевых и осетровых рыб. Правильно посоленная икра имеет высокую пищевую ценность, рассыпчатую консистенцию.

Форель

Вопреки распространенному мнению, форелевая икра бывает не только красной, но и оранжевой, желтой.

Цвет икры форели зависит от места обитания рыбы, времени года

Вне зависимости от окраски, икра форели очень питательна и содержит большое количество витаминов, минералов.

Кижуч и сига

Если интересно, почему икра желтая — учитываем вид рыбы. Так желтая икра ещё бывает у сига и кижуча.

Сиг и кижуч живут только в очень чистой воде, обычно проточной

Численность сига и кижуча невелика, потому икра сравнительно дорогая. Икра сига и кижуча обладает рядом полезных свойств. Например, оздоравливает репродуктивную систему и даже считается афродизиаком.

Срок годности

Желтая икра, как и любая другая, может испортиться при неправильном хранении.

Испорченная икра не меняет цвет, но становится липкой, горькой

Затхлый запах и следы гнили ― повод сразу выкинуть желтую икру.

Резюме

Запомните: если возникли сомнения в свежести икры, не стоит употреблять ее в пищу, ведь можно отравиться.

Читайте:  Отек колбасы: откуда берется и опасен ли

Интересно: желтая икра форели часто выпускается под названием «янтарная». Она менее острая и соленая, потому подходит для детей.

Понимая, почему икра желтая — не только смело кушаем её за новогодним столом, но и внимательно следим за сроком годности.

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

});