Подберезовик синеет: почему меняет цвет ножка и шляпка

Подберезовик синеет: почему меняет цвет ножка и шляпка

Узнаем, из-за чего подберезовик синеет на срезе…

Вы собрали подберезовики, помыли их, почистили, накрыли стол. Но вот незадача ― гриб посинел.

[wp_ad_camp_1]

О чём говорит синий цвет на срезе, ножке и шляпке? Почему подберезовик так реагирует? Давайте разбираться!

Почему синеет именно подберезовик. Химический состав гриба

Когда подберезовик срезают, он постепенно меняет цвет в месте среза на синеватый.

Хиноидные соединения, содержащиеся в мякоти подберезовика, расщепляются до пульвиновых кислот

Происходит это из-за доступа кислорода. За посинение отвечает вариегатная кислота.

Подберезовик настоящий

Когда подберезовик синеет, можно точно сказать ― гриб настоящий.

Истинный подберезовик всегда синеет на срезе, что характеризует его как съедобный гриб

Ферменты, содержащиеся в ложном подосиновике, становятся не синими, а розовыми. Это будет заметно почти сразу.

Резюме

Важно: из-за процесса окисления на воздухе, мякоть подберезовика синеет и это нормально.

Запомните: чтобы проверить, не попал ли ядовитый гриб в суп ― добавьте в него луковицу. Если лук окрасится в сине-зеленый, значит бульон ядовит.

Определив, почему подберезовик синеет ― смело добавляем его в корзину. Этот гриб настоящий и съедобный.

[wp_ad_camp_3]

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Читайте:  Сколько хранят грибы в холодильнике: свежие, жареные, вареные, соленые

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
});