Узнаем, из-за чего подберезовик синеет на срезе…
Вы собрали подберезовики, помыли их, почистили, накрыли стол. Но вот незадача ― гриб посинел.
[wp_ad_camp_1]
О чём говорит синий цвет на срезе, ножке и шляпке? Почему подберезовик так реагирует? Давайте разбираться!
Почему синеет именно подберезовик. Химический состав гриба
Когда подберезовик срезают, он постепенно меняет цвет в месте среза на синеватый.
Хиноидные соединения, содержащиеся в мякоти подберезовика, расщепляются до пульвиновых кислот
Происходит это из-за доступа кислорода. За посинение отвечает вариегатная кислота.
Подберезовик настоящий
Когда подберезовик синеет, можно точно сказать ― гриб настоящий.
Истинный подберезовик всегда синеет на срезе, что характеризует его как съедобный гриб
Ферменты, содержащиеся в ложном подосиновике, становятся не синими, а розовыми. Это будет заметно почти сразу.
Резюме
Важно: из-за процесса окисления на воздухе, мякоть подберезовика синеет и это нормально.
Запомните: чтобы проверить, не попал ли ядовитый гриб в суп ― добавьте в него луковицу. Если лук окрасится в сине-зеленый, значит бульон ядовит.
Определив, почему подберезовик синеет ― смело добавляем его в корзину. Этот гриб настоящий и съедобный.
[wp_ad_camp_3]