Разберемся, почему бананы часто чернеют…
Хотели скушать банан, но он оказался черным, как ночь в степи?
[wp_ad_camp_1]
Спокойно! Сегодня мы узнаем, почему чернеют бананы и как этого избежать.
Созревание, транспортировка и обработка
Бананы вырастают примерно за 10 месяцев, собирают их еще зелеными ― в «съемной стадии зрелости».
Во время транспортировки бананы хранятся в контейнерах при температуре не выше +15 градусов
Кожуру обрабатывают специальным газом с фитогормонами (этиленом), после чего бананы обретают желтый цвет и сладкий вкус.
Процесс окисления
При длительном воздействии температуры выше +20 градусов, происходит «самодозревание». По сути, это процесс окисления под воздействием температуры и газа, разрушающего зеленый и желтый пигменты.
Сперва на банане появляются черные точки, потом — пятна, после —фрукт чернеет полностью, размягчается, превращается в кашу
Важно знать, что рядом с яблоками и авокадо бананы окисляются быстрее.
[wp_ad_camp_2]
Можно ли есть черные бананы
Если возник вопрос, почему чернеют бананы, учтите, что едва начинающие темнеть бананы вполне съедобны. В их на 30-50% больше антиоксидантов, хоть внешний вид и неприятный.
Если у банана потемнела только кожура, и мякоть еще твердая — он становится необычайно вкусным, сладким, ароматным
Когда же кожура треснула в одном или нескольких местах, мякоть почернела более чем на 20%, лучше воздержаться от приема в пищу такого банана.
Как хранить бананы, чтобы они не чернели
Чтобы свежекупленные бананы не темнели как можно дольше, их кладут в холодильник, стараясь не повредить кожуру. В местах даже минимального нажима через несколько дней появятся темные пятна.
Упаковывать бананы не стоит, можно лишь обернуть пищевой пленкой их кончики
Так процесс дозревания немного замедлится. Зная, почему чернеют бананы, стараемся хранить их правильно.
[wp_ad_camp_3]