Выясним, почему всегда тянется квашеная капуста…
Хотели похрумкать квашенной капусткой, но вот незадача — она тянется, словно сопля? Без паники!
[wp_ad_camp_1]
Сегодня узнаем: почему тянется квашеная капуста и нормально ли это. Поехали!
Количество и вид соли
Если рассол у квашеной капусты сопливый, значит нарушены пропорции сахара и соли.
Правило: Соль — около 20 грамм на 1 килограмм капусты. Сахар — от 5 до 10 грамм. Количество сахара также важно, если мы говорим о тягучей квашенной капусте. Сахар можно вообще не добавлять.
Чтобы квашенная капуста не тянулась, используйте простую, но крупную соль
Йодированная соль или соль с другими добавками не подходит. Ведь в капусте содержится крахмал, который вступает в реакцию с йодом.
Другие овощи
Процесс брожения нарушается, если в банку с капустой добавляют другие овощи (клюква и морковь, например). Учитывайте это, чтобы не получить тянущуюся капусту.
Мёрзлая капуста
Когда появилась проблема, почему тянется квашеная капуста, учитываем — она могла быть перемороженной, либо — даже подгнившей. Такую капусту квасить нельзя.
Рассол у перемороженной квашенной капусты всегда будет тягучим
Если капуста выращивалась с применением химических удобрений, то в ней будет много нитратов. Капуста точно будет тягучей.
Нарушение условий хранения
Если во время квашения капуста стояла в слишком теплом месте (при температуре выше 25 градусов), то рассол точно будет тягучим. Сама капуста ― станет мягкой и липкой.
Резюме + бонус
После засолки важно убрать капусту в прохладное место. Например: в холодный погреб или холодильник.
Запомните: процесс квашения капусты завершается через 3-7 дней. Передержите — капуста будет испорчена.
[wp_ad_camp_3]
Выяснив, почему тянется квашеная капуста, выбираем только свежую капусту и соблюдаем рецептуру квашения.