Разберемся, из чего делают магазинное молоко в России и можно ли его пить вообще…
Сегодня распространяются слухи, что в России, якобы, совсем мало коров. Откуда тогда столько молока в сетевых магазинах? Правда ли, что молочку разбавляют растительным жиром? Давайте разбираться!
Сколько молока даёт корова в хозяйстве и на производстве
Обычная домашняя корова, при содержании в небольшом деревенском хозяйстве, дает не более 10 литров молока в сутки.
На крупных передовых производствах надои за сутки с одной буренки составляют от 30 до 40 литров
Молоко с фермы менее полезно, чем деревенское, ведь на ферме корова гуляет на свежем воздухе и ест свежую траву, а на ферме ― питается комбикормом и стоит в стойле.
Молоко на душу населения
На одного россиянина сейчас приходится около 240 килограммов молочных продуктов в год. За год в России добывается около 32,2 миллиона тонн молока. К дальнейшей переработке допускаются только 22 миллиона тонн.
До половины молока идет на экспорт (в чистом виде или в виде кисломолочных продуктов, сыров)
Молоко, не прошедшее по качеству, используется для производства порошкового продукта. На основе молока не прошедшего по качеству изготавливается пакетированное молоко, которое идет в сетевые магазины.
Растительный жир в молоке. Пальмовое масло
Учитываем подделки и добавление растительного жира. Официально заменителей молочного жира в российской «молочке» не более 1%
Но далеко не все производители готовы указывать на упаковке настоящий состав продукта. Добавление пальмового масла применяется в целях удешевления производства.
Из сухого молока иногда производят «восстановленное» молоко, но происходит это редко. Ведь это крайне не выгодно производителю — процесс изготовления дорогой.
Подделки
Производители умеют заменять до половины молочного жира растительным и такой обман — может распознать лишь независимая экспертиза.
На вкусе это почти не отразится, но и пользы от такого молока не будет.
Чтобы молоко долго не скисало, в него добавляют немного соды или извести, что уже способно навредить здоровью.
Коротко о главном
- Для увеличения количества молока на производстве, его разбавляют молочной сывороткой или даже простой водой
- Количество белка и жира в разбавленном молоке самое минимальное, но на упаковке этого не укажут.
- Добавление в продукт витаминно-минеральных составов улучшает свойства продукта и обычно делает его дороже. Но пользы от таких витаминов не будет.