Из чего делают молоко

Из чего делают молоко: растительный жир и другие сюрпризы

Разберемся, из чего делают магазинное молоко в России и можно ли его пить вообще…

Сегодня распространяются слухи, что в России, якобы, совсем мало коров. Откуда тогда столько молока в сетевых магазинах? Правда ли, что молочку разбавляют растительным жиром? Давайте разбираться!

Сколько молока даёт корова в хозяйстве и на производстве

Обычная домашняя корова, при содержании в небольшом деревенском хозяйстве, дает не более 10 литров молока в сутки.

На крупных передовых производствах надои за сутки с одной буренки составляют от 30 до 40 литров

Молоко с фермы менее полезно, чем деревенское, ведь на ферме корова гуляет на свежем воздухе и ест свежую траву, а на ферме ― питается комбикормом и стоит в стойле.

Молоко на душу населения

На одного россиянина сейчас приходится около 240 килограммов молочных продуктов в год. За год в России добывается около 32,2 миллиона тонн молока. К дальнейшей переработке допускаются только 22 миллиона тонн.

До половины молока идет на экспорт (в чистом виде или в виде кисломолочных продуктов, сыров)

Молоко, не прошедшее по качеству, используется для производства порошкового продукта. На основе молока не прошедшего по качеству изготавливается пакетированное молоко, которое идет в сетевые магазины.

Растительный жир в молоке. Пальмовое масло

Учитываем подделки и добавление растительного жира. Официально заменителей молочного жира в российской «молочке» не более 1%

Но далеко не все производители готовы указывать на упаковке настоящий состав продукта. Добавление пальмового масла применяется в целях удешевления производства.

Из сухого молока иногда производят «восстановленное» молоко, но происходит это редко. Ведь это крайне не выгодно производителю — процесс изготовления дорогой.

Читайте:  Растительные масла в магазинном молоке: зачем добавляют

Подделки

Производители умеют заменять до половины молочного жира растительным и такой обман — может распознать лишь независимая экспертиза.

На вкусе это почти не отразится, но и пользы от такого молока не будет.

Чтобы молоко долго не скисало, в него добавляют немного соды или извести, что уже способно навредить здоровью.

Коротко о главном

  • Для увеличения количества молока на производстве, его разбавляют молочной сывороткой или даже простой водой
  • Количество белка и жира в разбавленном молоке самое минимальное, но на упаковке этого не укажут.
  • Добавление в продукт витаминно-минеральных составов улучшает свойства продукта и обычно делает его дороже. Но пользы от таких витаминов не будет.
Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
});