Узнаем, есть ли шоколад без пальмового масла и выведем топ лучших марок…
Производители не могут жить без самого дешевого жира, который они могут достать. В 99% случаев в качестве такого жира выступает пальмовое масло. Реально ли в нашей стране купить шоколад без пальмового жира? Давайте разбираться!
Зачем в шоколад добавляют пальмовое масло
Пальмовое масло добавляется в шоколадные плитки для удешевления производства и в качестве замены какао-масла.
Кондитерская плитка с пальмовым маслом не может называться шоколадом
Пальмовое масло уменьшает сроки хранения продукта, который быстрее обычного окисляется, повреждается микроорганизмами.
Почему шоколад с пальмовым маслом некачественный
Шоколад с пальмовым маслом быстро теряет приятный вкус и аромат. Он способен плавиться даже при незначительном повышении комнатной температуры в летнее время.
Шоколад с пальмовым масло белеет очень быстро. Пальмовая плитка крошится в руках, а во рту тает медленно, напоминая кусок пластилина
Поверхность настоящего шоколада блестящая, а у поддельного ― матовая, часто покрытая пузырьками.
Молочный шоколад мы разобрали. Переходим к горькому! Здесь также существуют свои сюрпризы.
Топ-5 марок шоколада без пальмового масла: молочный и горький
Сперва разберем самый качественный молочный шоколад:
-
«Яшкино» ― имеет приятный вкус, умеренно сладкий;
-
«Nestle» ― характерно высокое качество компонентов, бархатистое послевкусие;
-
«Milka» ― вкус нежный, содержит большое количество начинки;
-
«Аленка» ― натуральный шоколад, практически лишенный различных добавок;
-
«Kinder» ― содержит много молока, кальция, оптимально подходит детям.
Горький шоколад без пальмового масла
Горький шоколад подделывают также часто как и молочный. Именно поэтому, марки разбирать лучше до покупки:
-
«Lindt» ― имеет полностью натуральный состав. В этом шоколаде самое высокое содержание тертого какао и масла какао;
-
«Коркунов» ― высококачественный продукт с большим количеством какао и без ароматизаторов;
-
«Бабаевский» (в ассортименте) ― может быть темным или горьким, содержание какао ―от 40%;
-
«Вдохновение» ― пикантный, но равномерный вкус, характерный для горького шоколада;
-
«Россия Щедрая душа» ― умеренно горький, может содержать ароматизаторы, перебивающие запах какао.
Выбирая лучший шоколад без пальмового масла, не забывайте: не все марки указывают подлинные ингредиенты на упаковке!
Коротко о главном
Из всех представленных марок выбрать лучший шоколад нам не удалось. Но наши читатели единогласно проголосовали: лучший горький шоколад ― Lindt, лучший молочный ― Milka.
Вердикт: лучше всего заказывать шоколад на Amazon или iHerb. Там шоколад действительно качественный.
2
В плёнке, Нестле и к киндере
Что в плёнке?