Узнаем, как из меда сделать вкусную и красивую медовуху различными способами…
Медовуху можно сделать самыми разными способами, но не все из них дают хороший результат.
Давайте разберемся как сделать простую медовуху, медовуху с имбирем и другие варианты. Поехали!
Простой рецепт
Для приготовления домашней медовухи нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 350 грамм меда;
- 2 литра чистой воды;
- 1 чайную ложку сухих, либо 25 граммов прессованных дрожжей;
- Дробленый мускатный орех и молотой корицы — щепотку;
- 5-7 грамм шишек хмеля (хмель продают в аптеках, в виде чая).
Шаги
Добавляем мед в кипящую воду. Когда появляется пена — убираем ее шумовкой. После добавляем хмель, корицу и мускат. Теперь нужно охладить смесь до 30 градусов и добавить дрожжи, разведенные теплой водой.
Мед для медовухи нужно брать терпкий и сильно ароматный
Переливаем смесь в емкость и убираем в теплое место, надеваем вместо крышки резиновую перчатку или организуем водный затвор. Через 4-6 суток медовуху процеживаем и разливаем по бутылкам.
Как сделать с имбирем, перцем, гвоздикой
На 3 литра воды добавляем следующие ингредиенты:
- 1 литр меда;
- 1 чайную ложку сухих (лучше винных) дрожжей;
- 5 душистых перцев;
- Щепотку мускатного ореха;
- 0,5 чайной ложки корицы;
- 6 грамм хмеля;
- 3 бутона сухой гвоздики;
- 50 грамм цедры лимона или апельсина;
- 20 грамм корня имбиря.
Готовим также как и в предыдущем варианте (кипятим, процеживаем, настаиваем). Мед предпочтителен липовый или гречишный.
Как приготовить без кипячения и дрожжей
Другой способ ― приготовить «ставленный» вариант. Напиток выйдет вкусным и ароматным, а также ― менее крепким.
Сколько готовится ставленная медовуха? Обычный срок выдержки ― 4 месяца
На 2 литра воды добавляем следующие ингредиенты:
- 200 грамм меда;
- 100 грамм изюма.
Смесь наливаем в бутыль и завязываем горлышко двумя слоями марли.
Убираем бутылку в тепло (+25 градусов).
Через двое суток, когда признаки брожения станут заметны, будущую медовуху процеживаем через несколько слоев марли
Переливаем промежуточную медовуху другую емкость и закрываем крышкой. Напиток помещаем в холодильник (погреб) на три-четыре месяца.
Как сделать медовуху на ягодах
Чтобы сделать медовуху на ягодах используем следующие ингредиенты:
- 2 килограмма меда;
- 2 литра воды;
- 3 килограмма ягод вишни (малины, смородины, клубники).
Медовуха на ягодах не предполагает добавление дрожжей и кипячения. Готовим также как медовуху без кипячения и дрожжей. Готовая медовуха имеет привкус используемых ягод.
Шаги
На 2 литра воды берем следующие ингредиенты:
- 1 килограмм засахарившегося меда;
- 500 грамм сушеной черники или клюквы;
- 2 капли розового масла;
- 1 ложку желатина;
- 2 ложки винных дрожжей.
Мед растворяем в теплой воде и варим на медленном огне 45 минут. Естественно остужаем, добавляем ягоды и дрожжи.
Настаиваем две недели. Процеживаем. Добавляем розовое масло и растворенный желатин
Настаиваем еще 50 дней. Пробуем и наслаждаемся.
Коротко о главном
Можно выбрать любой из способов описанных в этом руководстве.
Внимание: алкоголь может быть опасен для вашего здоровья. Злоупотреблять медовухой не стоит!