Узнаем, почему медовуха может быть кислой и почему она может горчить…
Медовуха делается из меда, воды, дрожжей, вкусовых добавок (корицы, хмеля, мускатного ореха).
[wp_ad_camp_1]
Качественная медовуха имеет сладкий, но терпкий привкус. Кислая медовуха некачественная и самая частая причина такого вкуса…
Почему медовуха кислая
Да, верно. Испорченный мёд. Несвойственный, кислый привкус возникает при использовании прокисшего меда.
Прокисает мед из-за неправильного хранения, то есть — хранения при высокой влажности или неподходящей температуре
Не стоит добавлять в медовуху испорченный мед, не смотря на то, что в процессе приготовления смесь будет подвергаться брожению.
Хмель
Медовуха кислая потому что вы добавили в неё слишком много хмеля. Соблюдайте пропорции и рецептуру. Если напиток «перестоял», то есть бродил чрезмерно долго, он также будет сильно кислым.
Почему медовуха горькая
Если интересно, почему медовуха горчит, то нужно понимать вкусовые свойства мёда.
[wp_ad_camp_2]
Легкая горечь обычно обусловлена вкусовыми свойствами меда. Приятную горчинку дают дягелевый и гречишный мед.
Поддельный мед
Мёд нужно приобретать только в проверенных местах.
На рынке очень часто реализуют фальсифицированный продукт, имеющий в составе горькие добавки
При попытке приготовления медовухи из такого меда вы получите горький напиток.
Вода
Горькой медовуха становится из-за некачественной воды (например, насыщенной хлоркой) или использования просроченных дрожжей.
Брожение и варка
В процессе брожения, не стоит герметично закрывать емкость с медовухой. Она «задохнется», обретет горечь и неприятный запах.
Лучше соорудить гидрозатвор (
буквально ― присоединить к емкости трубку, отводящую газы в стакан с водой)
Слишком продолжительная варка ― это еще один вариант, почему медовуха кислая и горчит.
[wp_ad_camp_3]