Узнаем, почему медовуха может быть кислой и почему она может горчить…
Медовуха делается из меда, воды, дрожжей, вкусовых добавок (корицы, хмеля, мускатного ореха).
Качественная медовуха имеет сладкий, но терпкий привкус. Кислая медовуха некачественная и самая частая причина такого вкуса…
Почему может быть кислой
Да, верно. Испорченный мёд. Несвойственный, кислый привкус возникает при использовании прокисшего меда.
Прокисает мед из-за неправильного хранения, то есть — хранения при высокой влажности или неподходящей температуре
Не стоит добавлять в медовуху испорченный мед, не смотря на то, что в процессе приготовления смесь будет подвергаться брожению.
Хмель
Потому что вы добавили в неё слишком много хмеля. Соблюдайте пропорции и рецептуру. Если напиток «перестоял», то есть бродил чрезмерно долго, он также будет сильно кислым.
Почему может быть горькой
Если интересно, почему вообще вся медовуха горчит, то нужно понимать вкусовые свойства мёда.
Легкая горечь обычно обусловлена вкусовыми свойствами меда. Приятную горчинку дают дягелевый и гречишный мед.
Поддельный мед
Мёд нужно приобретать только в проверенных местах.
На рынке очень часто реализуют фальсифицированный продукт, имеющий в составе горькие добавки
При попытке приготовления медовухи из такого меда вы получите горький напиток.
Вода
Горькой медовуха становится из-за некачественной воды (например, насыщенной хлоркой) или использования просроченных дрожжей.
Брожение и варка
В процессе брожения, не стоит герметично закрывать емкость с медовухой. Она «задохнется», обретет горечь и неприятный запах.
Лучше соорудить гидрозатвор (
буквально ― присоединить к емкости трубку, отводящую газы в стакан с водой)
Слишком продолжительная варка ― это еще один вариант, почему медовуха стала сильно кислой.