Почему квас становится как кисель: хлеб, дрожжи, температура

Хотели утолить жажду домашним квасом, а он стал киселем?…

Консистенция квас зависит не только от хлеба, но и других компонентов напитка.

Причина киселя в квасе ― бактерии. Давайте разберемся, опасен ли квас как кисель или его можно спокойно пить. Поехали!

Выбран «неправильный» хлеб

Наиболее подходящий для изготовления кваса хлеб ― это ржаной без каких-либо лишних компонентов.

Добавки (например ― подсластители и загустители) способны превратить прозрачный квас в мутный кисель

В закваску также не должна попасть мука, а самой закваски берут в соотношении 1:3. Большее количество закваски сделает квас похожим на кисель. Лучше, чтобы хлеб был сухим. Его можно порезать кусочками и высушить в духовке.

Живые дрожжи в квасе

Не стоит класть в квас «живые» дрожжи. Чтобы квас получился прозрачным, предпочтительны сухие.

Несоблюдение температурного режима

Еще один вариант, почему квас становится как кисель ― настаивание при слишком высокой температуре.

Температура невероятно важна при приготовлении кваса и этот фактор нельзя недооценивать. Помните это, чтобы не получить кисель вместо кваса.

Если температура в комнате превышает 25 градусов или на бутыль с квасом попадают прямые солнечные лучи, напиток будет густым

Важно точно соблюдать технологию приготовления. По стандартной рецептуре, на трехлитровую банку берем не более трех столовых ложек сахара, одну чайную ложку дрожжей и около 150 граммов ржаного хлеба.

Когда процеживать квас

Процеживать квас нужно через 12-16 часов. Когда в напиток попадают бактерии, он также становится киселеобразным и для питья уже не пригоден. Потому при приготовлении используйте исключительно кипяток.

Резюме

Зная, почему квас становится как кисель, строго соблюдаем рецептуру и пропорции всех компонентов.

Читайте:  Какой квас лучше купить для окрошки
Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

});