Правда ли нельзя есть зеленую картошку: почему опасна

Узнаем в чем опасность зеленого картофеля…

Вопрос актуален для многих. Действительно ли зеленые корнеплоды таят опасность?

Давайте разберемся: в чем вред зеленой картошки и можно ли её есть вообще. Поехали!

Почему картофель зеленеет

Зеленый цвет картошки не обозначает, что овощ незрелый. Клубни зеленеют из-за неправильного хранения.

На картошку попадали солнечные лучи? Под его кожурой содержится пигмент хлорофилл. Он имеет свойство зеленеть на солнце

Во время роста клубни картофеля надежно спрятаны за слоем земли, поэтому они не становятся зелеными.

Солонин

Под воздействием солнца в картофеле накапливается яд соланин. В норме его содержание не должно превышать 0,05%.

Солонин есть в любом картофеле, но в зеленой картошке его очень много.

В зеленых клубнях соланина намного больше

Позеленевший картофель очень опасен для человека и животных. Соланин способен угнетать нервную систему, препятствовать процессам кроветворения, повреждать почки, печень, органы ЖКТ.

Симптомы отравления зелёным картофелем

Симптомы отравления картошкой с соланином ― это рвота, тошнота, диарея, горечь во рту, боли в желудке, кишечнике, правом подреберье.

В тяжелых случаях возникают судороги, паралич конечностей и кома. Смертельная доза зеленого картофеля для взрослого человека ― 500-600 граммов сырого овоща

При термической обработке часть соланина разрушается. Всегда обращаем внимание на цвет этого овоща перед готовкой и обязательно срезаем позеленевшие части клубня, чтобы не отравиться.

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Читайте:  Почему руккола горькая: что делать

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
});