Почему чернеет картошка: что делать

Узнаем всё о почернении картошки и как бороться с ним…

Вопрос, почему чернеет картошка, актуален как для вареных, так и жаренных корнеплодов.

Давайте узнаем причины почернения овоща и поймем как бороться с этим влиянием. Поехали!

Почему чернеет вареный картофель

Причина почернения клубней картофеля, кроется в их химическом составе.

Картофель содержит аминокислоту тирозин, который при окислении под воздействием кислорода воздуха образует пигмент меланин. Именно меланин отвечает за окрашивание картофеля в темный цвет

На крупных пищевых производствах вопрос почернения решают при помощи диоксида серы (сернистого газа). Данное вещество восстанавливает первоначальный цвет картофеля.

Как варить правильно

В домашних условиях картофель нужно загрузить в кипяченую воду, плотно накрывают крышкой, чтобы избежать контакта с воздухом.

Можно ли есть потемневший картофель

Если интересно, почему чернеет картошка и можно ли есть такой овощ, учтите, что потемневший картофель вполне съедобен.

Безопасна только чернота образовавшаяся в процессе реакции с кислородом. Другая чернота (например, грибок или плесень) опасна для человека. Есть такой корнеплод нельзя.

Специалисты исследовали почерневший от реакции с кислородом картофель и не нашли в нём ядовитых соединений

Теперь пару слов о хранении. Это также очень важно. Ведь именно неправильное хранение является одной из главных причины потемнения корнеплода.

Как хранить, чтобы картофель не темнел

Чтобы картошка не потемнела, важно хранить ее в сухом прохладном месте, а не в сыром подвале, где отсутствует вентиляция

Клубни, перед закладкой на хранение, должны хорошо обсохнуть. Если правильно хранить картошку нет возможности, то перед приготовлением ее до 30 минут держат в ледяной воде

Запрещается хранить поврежденные клубни вместе с целыми ― подгнившие необходимо незамедлительно удалять. Определив, почему чернеет картошка, старайтесь хранить ее в надлежащих условиях.

Читайте:  Почему хочется картошки: сигналы организма
Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

});