Узнаем всё о почернении картошки и как бороться с ним…
Вопрос этот актуален как для вареных, так и жаренных корнеплодов. Давайте узнаем причины почернения овоща и поймем как бороться с этим влиянием. Поехали!
Причины
Причина почернения клубней картофеля, кроется в их химическом составе.
Картофель содержит аминокислоту тирозин, который при окислении под воздействием кислорода воздуха образует пигмент меланин. Именно меланин отвечает за окрашивание картофеля в темный цвет
На крупных пищевых производствах вопрос почернения решают при помощи диоксида серы (сернистого газа). Данное вещество восстанавливает первоначальный цвет картофеля.
Как варить правильно
В домашних условиях картофель нужно загрузить в кипяченую воду, плотно накрывают крышкой, чтобы избежать контакта с воздухом.
Можно ли есть потемневший картофель
Учтите: потемневший картофель вполне съедобен. Безопасна только чернота образовавшаяся в процессе реакции с кислородом. Другая чернота (например, грибок или плесень) опасна для человека. Есть такой корнеплод нельзя.
Специалисты исследовали почерневший от реакции с кислородом картофель и не нашли в нём ядовитых соединений
Теперь пару слов о хранении. Это также очень важно. Ведь именно неправильное хранение является одной из главных причины потемнения корнеплода.
Как хранить, чтобы картофель не темнел
Чтобы картошка не потемнела, важно хранить ее в сухом прохладном месте, а не в сыром подвале, где отсутствует вентиляция
Клубни, перед закладкой на хранение, должны хорошо обсохнуть. Если правильно хранить картошку нет возможности, то перед приготовлением ее до 30 минут держат в ледяной воде
Запрещается хранить поврежденные клубни вместе с целыми ― подгнившие необходимо незамедлительно удалять.