Все причины белого шоколада в одной статье…
Вопрос этот задается очень часто. В чем же причины появления белого налета и опасен ли он вообще? Давайте разбираться.
Температура и влажность при хранении
Наиболее подходящая для хранения шоколада температура ― +15-+18 градусов. Оптимальная влажность от 70 до 75%.
При резких или частых перепадах температуры на поверхности шоколада появляется белесый налет. Вкуса он не портит, но ухудшает внешний вид
Избавиться от налета не получится: разве что протереть шоколад тряпочкой, как практиковали работники магазинов советской эпохи. Побелевший шоколад используют для приготовления шоколадной крошки и печенья.
Срок годности
Если возникла проблема, почему шоколад белеет, обращаем внимание на его «возраст».
Кстати, шоколад может быть белым, даже если хранили правильно.
Даже если шоколад хранился при постоянной температуре, то со временем он всё равном может побелеть. Даже если растопить такой шоколад, при застывании он побелеет вновь
Жировое беление происходит из-за перекристаллизации масел и представляет собой белый рыхлый слой.
Конденсат
Поверхностный налет грубоватый и неравномерный? Такой возникает из-за конденсата, который появляется при температурных перепадах и растворяет сахар в шоколаде.