Узнаем, почему все орехи стали горькими…
Проблема горьких орехов волнует многих. Степень горечи зависит от конкретного вида орехов, степени их свежести.
Давайте разбираться — действительно ли орехи горчат или у вас просто больная печень. Поехали!
Причины
Грецкие орехи могут быть горькими по причине раннего их сбора, то есть недостаточной зрелости.
Если орехи долго хранились во влажном помещении с высокой температурой, они могут быть повреждены плесенью и вредителями, что также вызовет горечь
Чтобы максимально убрать горечь, орехи вымачивают в холодной воде в течение 8-12 часов, либо заливают кипятком и оставляют их на 30-40 минут. Также допустимо прожарить орехи в духовке примерно 10 минут.
Хранение
Горечь возникает при хранении рядом с сильно пахнущими продуктами. Обжаренные орехи лучше хранить в закрытой таре без доступа воздуха, сырые ― в деревянных ящиках или тканевых мешочках.
Теперь о выращивании, отсутствии полива, нарушениях технологии перевозки и других причинах по которым готовый орех может стать горьким.
Засуха и неправильная перевозка
Нужно учесть, что на их вкус влияет нехватка воды во время выращивания. Поэтому во время созревания плодов, опытные растениеводы организуют дополнительный полив.
Если орехи перевозятся в открытых машинах, они способны впитать выхлопные газы, что сделает продукт горьким
Свежие орехи, перед закладкой на хранение, обязательно хорошо высушивают в тени под навесом.
Сколько можно хранить свежий орех
Хранить свежие орехи допустимо не более двух лет, так как со временем вкус орехов ухудшается, так как теряются эфирные масла, а сердцевина заметно усыхает.
Горькие орехи в десертах
Если орехи планируется использовать для приготовления сладких блюд, их очищают от скорлупы, дробят, смешивают с медом или сахарным сиропом.