Узнаем, почему авокадо сильно горчит…
Вопрос горечи у свежих авокадо встречается часто. Горечь во фрукте обусловлена его составом.
Давайте разберемся — можно ли есть горький авокадо и опасно ли это. Поехали!
Почему авокадо становится горьким
Больше всего горчит недозрелый авокадо. Этот фактор объясним эволюционными признаками.
Авокадо-растение имеет высокую концентрацию тинина, который и даёт характернуюю горечь
Горечь защищает плоды от поедания животными и птицами до тех пор, пока не созрела косточка.
Какой должен быть на вкус нормальный авокадо
В норме, зрелый фрукт напоминает по вкусу кабачок, тыквенные семечки или даже картофель. Перезревший авокадо тоже будет горчить.
Мякоть имеет нормальный зеленоватый окрас и нет дурного запаха? Значит авокадо съедобен
А вот определить перезрелый плод гораздо сложнее. Об этом — далее.
Как определить перезрело ли авокадо
Как определить перезрело ли авокадо? Сделать это несложно: косточка внутри будет болтаться, а мякоть отличается рыхлой консистенцией.
Погодные условия в месте произрастания
Когда есть проблема, почему авокадо горчит, обращаем внимание на внешний вид его мякоти.
Если мякоть авокадо вялая, имеет рыхлую консистенцию ― плод долго лежал в магазине
Если авокадо перезрело, начало портится и стало горьким, то есть его не стоит.
Влага, засуха, обработка
Когда мякоть жесткая и суховатая, значит, плод собран в засушливый сезон.
Недостаток влаги во время созревания, дает большую концентрацию горьких веществ в собранном плоде.
Горечь у авокадо возникает при продолжительной тепловой обработке плодов
При воздействии высокой температуры, многие полезные вещества разрушаются, а горечь становится ярко выраженной.
Как определить зрелое авокадо
Зрелость авокадо определяют по внешнему виду и органолептическим характеристикам.
Авокадо на ощупь твердый и шкурка не продавливается — даже при сильном нажатии? Авокадо созрело!
А вот если при встряхивании не слышно косточку, то фрукт явно незрелый. Горький плод имеет бледно-зеленую мякоть, а достать из него косточку крайне сложно.
Как убрать горечь из авокадо
Немного уменьшить горечь получится при помощи лимонного сока.
Оберните горько авокадо в темную бумагу и уберите его в темное место. Температура хранения от +17 до +22 градусов
Хранить авокадо лучше в хорошо проветриваемом месте несколько дней. Отдельные любители «доготавливают» авокадо в микроволновой печи.
Коротко о главном
- Когда плод горький, но мягкий, а косточка болтается ― он перезрел или даже начал гнить
- Горечь возникает и у свежего авокадо — если повреждается косточка: она выделяет горькие вещества, легко проникающие в мякоть.
- Если фрукт горький, а мякоть потемнела, в пищу он не пригоден
Авокадо должен быть горьковатым, метёлка!
Если не знаешь просто закройся !