Узнаем, можно ли есть колбасу с отёком…
Сегодня на колбасе множества производителей можно наблюдать отек. Такой продукт есть можно, но данное состояние считается браком.
Жировой отек
Жировым отеком называют выделение жира под колбасной оболочкой ― в виде жировых пятен или прослойки жира.
Причина отека колбасы ― несоблюдение рецептуры и технологии приготовления. Если жир мягче, чем требуется, он подтекает, проступает на поверхности
Жировой отек возникает и при не соблюдении соотношения белков, жира и воды в рецепте. При слишком интенсивном перемешивании фарша, а также нарушении температурного режима, отеки вполне обоснованы.
Опасен ли отек колбасы
Жировой отек сказывается на вкусовых свойствах и внешнем виде колбасных изделий, но для здоровья такой продукт не опасен. Так что есть колбасу с отёком точно можно.
Бульонный отек колбасы
Видимый глазом отек на колбасах, часто возникает из-за скопления бульона у «хвостиков» колбасного батона. Такой дефект аналогичен жировому отеку, но главная составляющая здесь ― вода.
Причины бульонного отека ― использование мяса от животных, забитых неправильно, а также чрезмерное давление воды на фарш.
Бульонный отёк заметно снижает сроки безопасного хранения колбасы, так как в воде могут развиться бактерии.
Почему в колбасе желе
В бульоне (под оболочкой) много желатина. Он довольно быстро желируется, что особенно заметно на кончиках колбасного батона.
Желированный бульон портит внешний вид готовой колбасы. А вот патогенная микрофлора в такой колбасе — почти не развивается
Колбаса с желе хранится немного меньше, чем колбаса, соответствующая пищевым стандартам.
Тупее статьи не видел.
Передали автору. Уточните конкретику.