Каша горчит на молоке: почему и можно ли есть

Узнаем, почему горчит молочная каша и опасно ли есть такое блюдо…

Если каша горчит на молоке, то это как минимум невкусно. Можно ли кушать горькую кашу на молоке.

Вообще характерная горечь возникает, обычно, когда молоко испорчено или в крупу попали горькие травы.

Старая крупа. Примеси горьких злаков

Любая крупа, если повреждена плесенью или вредителями, будет горькой. Когда в крупе есть примеси горьких трав (достаточно всего несколько процентов содержания сухой травы одуванчика, полыни, пижмы, тысячелистника), горечь также оправдана.

Как решить проблему горьких трав в крупе? Во-первых: храните зерно в сухом проветриваемом месте и исключительно в чистой таре. Во-вторых: тщательно промывайте и просеивайте крупу перед приготовлением

Особенно важно правильно хранить хлопья (овсяные, мультизлаковые, перловые), ведь хорошо промыть их практически невозможно. Именно хлопья быстрее всего повреждаются паразитами (мучными жучками). Если горчит пшено, это также нормально.

Горчит пшённая каша на молоке

Перед приготовлением каши из пшена нужно не только её промывать, но и вымачивать в течение 30-40 минут. Промывать обязательно нужно и рисовую крупу: вредителей, которые способны завестись в ней, заметить крайне сложно.

Качество молока

Когда свежеприготовленная каша горчит на молоке, не всегда дело будет в самой крупе. Молоко может быть прокисшим или полученным от коровы болеющей маститом.

Если в молоко попал гной из больного вымени, то оно начнет горчить. Употреблять его недопустимо.. Если буренка питалась горькими травами, у нее были заболевания печени, которые требовали лечения сильнодействующими препаратами, то горечь также обоснована.

В молоко могут быть добавлены антибиотики или оно могло храниться в загрязненной навозом таре, что также создаст горечь. В любом из перечисленных случаев — есть такую кашу не желательно

При добавлении прогорклого масла, испортившегося при несоблюдении температурного режима хранения, каша тоже будет горчить. Это не опасно, но и не вкусно. Чтобы каша не вышла горькой, рекомендуется тщательно осмотреть и понюхать крупу: если запах затхлый, есть следы плесени, повреждения паразитами, лучше ее выбросить.

Предварительно стоит попробовать и молоко: оно должно иметь характерный сливочный вкус без горечи. Молочная каша, долго стоявшая в тепле, может стать горькой, так как она очень быстро прокисает

Разобравшись, из-за чего каша горчит на молоке, можно решить, стоит ее есть или лучше отказаться.

Читайте:  Можно ли варить замороженное мясо без разморозки: все секреты
Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

});