Узнаем, почему ваш кулич стал очень сухим и жестким…
Вопрос возникает, когда это мучное изделие передержали в духовке.
Давайте разберемся: как вернуть куличу влажность и нужно ли это делать вообще. Поехали!
Слишком долго выпекался
Когда дрожжевой кулич пекли очень долго (в народе говорят: «довели до сухой палочки»), он выходит очень сухим и крошится.
Сухой кулич неудобно резать даже очень острым ножом. Обычно готовность выпечки проверяют деревянной шпажкой: когда палочка остается сухой, значит, кулич готов
Но ориентироваться на одну лишь палочку не стоит. Сухим будет тот кулич, в котором содержится слишком мало жира, но много дрожжей. Чтобы кекс вышел качественным, использовать стоит хорошую муку, а температуру в духовке выставлять чуть выше средней, а не самую высокую.
Неправильно замешано тесто
Нужно учесть рецептуру выпечки. Если в процессе замешивания теста было добавлено слишком много муки, опара не сможет достаточно подняться, а потому кулич выйдет сухим.
Тесто не должно быть и слишком жидким — тогда оно просто растечется по посуде и «высокая» форма не выйдет. Тесто следует резать ножом, а не подсыпать муку: оно должно тянуться за ножом, но не прилипать к нему
Важно четко соблюдать рецептуру: класть именно столько каждого ингредиента, сколько указано в инструкции. Необходимо выдерживать опару и выпекать кекс строго установленное время. Чтобы кулич получился воздушным, но не слишком сухим, рекомендуется просеять муку через сито.
Стандартный рецепт
Стандартный рецепт кулича предполагает добавления к муке молока или кефира, яиц, соли, сахара, изюма, сливочного масла, дрожжей.
Отдельные любители пряных куличей дополнительно добавляют: куркуму, ванилин, курагу, чернослив, цукаты, творог, а вместо целых яиц — используют только желтки
Пропиткой для сочного кекса станет коньяк, белое вино, лимонный сок, различные спиртовые настойки.
Когда ставить опару
Опару можно поставить рано утром, перемешивая ее каждые два-три часа (всего три раза). Ближе к вечеру, можно приступать к выпеканию кексов.
Чем дольше будет подниматься тесто, тем более сочным, вкусным и воздушным выйдет кулич
При приготовлении рекомендуется избегать сквозняков: опара должна подходить в закрытом помещении при температуре 25-40 градусов.