Почему мед забродил: все причины

Узнаем, можно ли есть забродивший мёд…

Проблема, почему мед забродил, часто относится к некачественному меду, либо тому, который неправильно хранился.

Давайте узнаем ― опасен ли забродивший мёд и можно ли его есть. Поехали!

Нарушены условия хранения

Когда в помещении, где хранится мед, высокая влажность воздуха или температура, то содержащиеся в продукте дрожжевые грибки начинают стремительно размножаться, вызывая брожение.

Особенно часто бродит мед в запечатанных сотах. В начале брожения на поверхности возникают пузыри, а вкус становится кисловатым

Когда же мед забродил давно, он станет горьким, а пены на поверхности будет много. Такой продукт есть не стоит, но допустимо использовать для приготовления выпечки или косметических средств. Брожение часто наблюдается и при хранении в металлической посуде.

Так выглядит забродивший мёд в банке
Так выглядит забродивший мёд в банке

При возникновении вопроса, почему мед забродил, можно предположить, что он собран незрелым. О тонкостях сбора мёда и причём тут брожение ― далее.

Сбор незрелого меда

Свежесобранный пчелами нектар имеет влажность более 60%. После запечатывания в соты он «созревает» и теряет большую часть влаги: остается всего 15-20%.

Cбор меда грамотные пасечники начинают лишь тогда, когда пчелы запечатали, хотя бы, половину всех сот

Теперь о мёде с примесями. Несмотря на большое количество самой разнообразной химии, бродить может даже такой мёд.

Примеси

Бродить может и мед с примесями. Чтобы получить максимум прибыли от продажи меда, недобросовестные производители разбавляют его сахарным сиропом.

Характерная густота мёда достигается путем добавления муки, крахмала, патоки. Это ингредиенты снижают качество и пользу готового продукта

Наличие примесей часто заметно невооруженным глазом: консистенция меда выглядит неоднородной, имеет подозрительные вкрапления. Определив, почему мед забродил, легко избежать употребления продукта низкого качества.

Читайте:  Мед не засахаривается год: почему
Поделитесь данной информацией в социальных сетях:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

});