Узнаем, в чём опасность мяса серого цвета…
Вопрос необычного цвета мясо задается часто. Такой окрас оправдан, если речь идет о вареном или мороженом мясе.
Давайте разберемся ― какого цвета должно быть свежее, мороженное и размороженное мясо. Поехали!
Какой цвет должен быть у свежего мяса
На разрубе мясо, подвергнутое заморозке, окрашено в розовато-серый. При наличии жира, он будет белым либо бледно-желтым, а сухожилия ― серовато-желтыми.
Качественное дефростированное (медленно размороженное в специальных условиях) мясо, может быть серо-желтоватым, если это свинина
Говядина и баранина чаще всего красно-вишневые: серый окрас недопустим. Вареное мясо серого цвета есть можно: это качественная молодая свинина и телятина, имеющие розово-серый оттенок.
Серое мясо испорченное
Иногда бывает, если мясо серое, оно просто испортилось. Его цвет, а также окрас жира и сухожилий будет грязно-серым или зеленовато-серым, поверхность липкой, запах ― неприятным, гнилостным.
Свежее мясо, которое обладает серым цветом также может быть испорченным, особенно ― если нарушены правила забоя животного
Таким образом, серый колор у свежего мяса — это маркер: мясо испорчено. Поправка: именно свежее мясо такого цвета. Если нарушена технология забоя скота, то мясо становится непригодным в пищу уже через день ― даже при соблюдении условий хранения.