Узнаем, как найти натуральный сыр в магнитах / перекрёстках / пятерочках / океях / азбуках вкуса, ведь это настоящий квест…
Как можно определить, какой сыр по-настоящему натуральный? Специалисты утверждают, что главное, чтобы в составе не было растительных жиров. Но не все производители пишут такую информацию на этикетках товара.
Давайте посмотрим — как найти натуральные сыр в магазинах и на что обратить внимание, чтобы не купить подделку с пальмовым маслом. Поехали!
Состав натуральных сыров
Настоящий сыр изготавливается из молока, он содержит закваску молочнокислых микроорганизмов, а также сычужный фермент, либо другой молокосвертывающий фермент исключительно животного происхождения. Иногда в сыр кладут хлористый кальций и соль, что вполне допустимо.
Хороший сыр имеет слегка желтоватый цвет, а содержащий красители будет почти оранжевым. Часто под видом натурального сыра продают плавленый — такой изготавливают из остатков сырного производства и даже брака.
Консистенция такого продукта напоминает резину, а в составе есть соли-плавители, эмульгаторы, структурирующие вещества.
Сыры с добавлением растительных масел
Ответ на вопрос ― в составе сыра. В целях удешевления производства и увеличения сроков хранения, в стандартную сырную смесь вводят растительные масла: обычно это пальмовое и кокосовое. Эти компоненты увеличивают жирность продукта, но человеческим организмом усваиваются плохо, к тому же, при частом употреблении способны привести к онкологическим заболеваниям.
Важно знать что сыр, содержащий любые растительные масла в количестве более 50% от общей массы жиров, должен называться не сыром, а сырным продуктом и полный состав производитель обязан указывать на этикетке
Например: «молокосодержащий сырный продукт с заменителем молочного жира», «белково-жировой продукт, содержащий растительное масло» или «продукт сырный, содержит растительные жиры».