Узнаем, почему не получается взбить майонез и как делать это правильно…
Вопрос этот задают многие. Проблема кроется в жирности продукта, нарушении технологии взбивания.
Давайте разберемся — почему не получается взбить майонез и как делать это правильно. Поехали!
Подбор правильных компонентов для майонеза
Домашний майонез в разы полезнее магазинного, потому имеет смысл делать такой продукт своими руками.
Процесс приготовления включает подготовку нужных ингредиентов, их смешивание и взбивание.
В состав качественного майонеза входит сырое яйцо (куриное, гусиное, перепелиное). Яйцо нужно предварительно вымыть, ведь в нем могут содержаться сальмонеллы, а тепловой обработке майонез подвергаться не будет
Также потребуется около 200 граммов подсолнечного (предпочтительно нерафинированного) или оливкового масла (вкус может выйти горьковатым), по одной ложке сахара, горчицы, воды, 9-процентного уксуса и щепотка соли. Чтобы хорошо взбить майонез, нужен мощный блендер. На ручное взбивание потребуется много времени, потому возможно расслоение эмульсии.
Как правильно взбить майонез
Когда появилась проблема со взбитием в домашних условиях, обращаем внимание на вероятные ошибки, совершаемые в процессе приготовления:
- использование несвежих продуктов — такой майонез выйдет не только не вкусным, но и не полезным;
- маленькая порция — не пытайтесь взбить блендером слишком маленькую порцию майонеза. Это крайне неудобно, сложно.
Есть и другие моменты, которые не позволят вам взбить майонез, о них — далее.
В случае приготовления майонеза на перепелиных яйцах, все компоненты для смеси охлаждают в течение полутора-двух часов. Чтобы желтки, смешанные с маслом, образовали эмульсию, а не расслоились, обязательно добавляем воду и уксус
Сразу все масло добавлять не рекомендуется. Сначала соедините с остальными ингредиентами треть от общего количества. Чтобы получить жидкий, не слишком жирный майонез, подливаем в него молоко
Для получения наиболее полезного продукта, в смесь для майонеза добавляем несладкий йогурт. Готовый майонез добавляют в салаты, употребляют вместе с мясом, рыбой, бутербродами, гарнирами.