Узнаем, почему тесто всегда рассыпается на части…
Стандартная причина здесь ― большое количество муки по соотношению с водой.
Давайте разберемся — почему всегда рассыпается тесто и как сделать так, чтобы оно получалось максимально однородным. Поехали!
Почему рассыпается песочное тесто
Обычно проблема с рассыпаемостью возникает у песочного теста. Поэтому важно правильно подобрать соотношение продуктов
На стакан муки берется 100 граммов масла сливочного, 70-100 граммов сахара, четверть стакана холодной воды
Можно добавить одно яйцо (обязательно холодное) или только желток, немного ванилина, корицу.
Спасаем тесто с помощью добавок
Когда возникла проблема можно попробовать его «спасти». Для этого растапливаем немного сливочного масла (сойдет и маргарин), смешиваем его с тестом.
Вместо масла допустимо использовать сметану, жирные сливки
Любой из этих компонентов добавляем понемногу до тех пор, пока тесто не станет эластичным. Тщательно, но быстро вымешиваем его, готовим то, что собирались.